早聊上期:从这 6 个前端的成长故事中你能学到什么

年初的时候,每天打车上下班,路上要花 2 个小时,就把这段时间专门空了出来,开辟了一个语雀仓库 前端早早聊,跟行业里所有在前端职业路线上和工作中遇到重大困惑的同学聊聊天,听听大家怎么说,我会给予一些解答和建议,这就是前端早早聊的由来了,大家遇到问题,欢迎随时加我微信 codingdream,约合适的时间了解你的故事,你的困难,帮你做一些职业上的规划,也方便 Scott 更了解现在前端究竟是怎样的工作状态。

如下选择了 6 个前端同学的故事,其他的放在下期,大家可以从中获取一些经验,你的故事应该也很精彩,我随时等着你哦!

聊聊 1 – 3 年前端走出成长的焦虑

背景:转行做前端,在大公司里,业务与团队环境趋于稳定,找不到成长机会,与同龄人也有差距,心有不甘想要破局,看不清楚从哪里做起,坚持下去。

印象最深的三个记录:

如何应对同龄人压力和成长的焦虑

  • 过往的所有经历会都成为你未来成长的垫脚石

  • 只要每天努力一点点就可以了

  • 找准自己的方向

如何促进自身成长

  • 从业务中来到业务中去,举例了他们自己的业务上的一些情况

  • 尝试用技术解决你视线范围能看到问题

  • 做一个软件开发工程师

阿里面试的侧重点

  • 注重对业务的总结和理解

  • 基础知识的扎实和原理的理解

  • 学到的知识的灵活应用

整体感受

今天跟Scott老师聊了更多关于成长的问题,解决了我一直疑惑的问题和接下来的发展问题,非常有收获,我还是好好准备吧,winter is coming。不知道下次有疑惑的时候,什么时候可以再约聊一下?哈哈哈。

接下来做的事

-搭建较为完整的前端工程化体系

Scott 点评

有灵性,一点就通,表达配上悟性,需要睁开双眼放开脑洞,选择感兴趣的方向,锁定目标后坚持执行,能更快的突破自己的职业天花板,获得更多成长。


聊聊 2 – 1 年前端小生之跳槽困惑

背景:从事前端 1 年,公司业务偏外包型,没有组织及主管对自己直接负责,团队归属感弱成长慢,较强的跳槽意愿,近期简历投递不少,但效果不尽如人意。

印象最深的三个记录:

离职原因如何回答(根据个人实际情况)3 点

之前公司层面
  • 看公司有没有自己的业务线和产品(之前公司没有自己的业务偏外包性质);

  • 无组织架构,没有前端团队,非常影响自己的成长;

你要面试公司的一个自我方向与定位
  • 对面试的那家公司可以说:符合自己的技术方向成长与拥有一个前端团队

对待公司团队不和谐,吵架如何处理

  • 这种现象会经常遇到,一个团队的矛盾还是需要整个团队的人共同来解决,把问题明白化,但是在面试的过程中,不要提及你在之前公司的种种矛盾,说出解决方法来就行

  • 技术能力越强,你的话会不会在公司更有说服力?(这个问题可以好好思考下)

时间管理

  • 正常上班时间,工作前几年不要想得太轻松,宁可累趴,不可松懈

  • (贵在韧性)目标可以缩小化,周期时间可以短点,每天,每周…

整体感受

今天主要是与 Scott 聊了个人方面的问题,因为最近也迫于找工作,急需调整面试的心态,心理调整好。关于离职的原因如何回答,得到了 Scott 的解答,自我感觉非常好(自己的表达能力不是很强,写和说还是有区别的,之前每次的回答都是十分模糊),今天 Scott 的观点很有说服力,一个公司不会对一个技术人员的成长而耽搁。下次聊天会慢慢转向技术哦,不过心态有啥问题当然可以找随机聊,哈哈。

接下来做的事

– 继续找工作

-面试还是要准备一下,该背的还是要背
Scott 点评

年轻气盛,觉醒意识较强,在技术上有较强的自取意识,但缺少一个助力自己的环境,后面要戒骄戒躁,多给自己整理思考的时间,并且在一些计划性的事情上,要坚决执行和坚持到底,无论在什么环境,都会带来更大收获。

聊聊 3 – 4 年高级前端如何走出舒适区

背景:从事前端 4 年,有转管理的机会,技术属于上升期,在这样的十字路口,面对业务已是熟练手,想要大发力找不到发力点,思考蛮多但仍有困惑,感觉遇到了职业瓶颈,希望走出舒适区。

最有收获的三个问题与回复

团队内 Code Review 目前的一些建议

  • 根据项目情况而定项目是否需要 Review,比如改动的代码量,是否的重构的任务

  • Review 的流程不宜太重,否则会占用太多时间,不好持续

  • 对于 Review 人的要求是必须在一定时间内完成 Review,如果出现线上事故,Review 人也负有一定责任,对于被 Review 的人,需要积极跟进 Reivew 问题的改进

  • 组长再以周纬度简单过 Review 情况

如何看待自己个人的技术瓶颈

  • 首先确定当下是否有机会去做挑战性的事情,做挑战天花板的事情

  • 瓶颈期的正常周期大概在半年,如果超过这个时间要开始反思问题出在哪里

  • 尽量去拓宽自己的眼界,比如尝试参与开源项目,去更优秀的团队等

技术和业务上的平衡

  • 在前中期多思考业务的痛点,尝试用技术手段提高业务效率和体验(个人观点)

  • 在业务对自己帮助已经不大的情况下,可以考虑把业务的机会分给其他同学,团队里要让合适的人做合适的事

提前思考中年危机

  • 老生常谈的话题

  • 偏技术的管理,走技术路线

  • 做偏管理方向,离产品和业务更近

  • 要早点找清自己的定位,长期发展来看,到底适合一直做技术,还是慢慢往管理方向走,不要勉强自己

职业发展选择

  • 在当下的团队里,老板对你是否有更长远的规划和安排,还是只是需要你这样一个角色(感觉有点像角色球员)。这一点蛮重要的,如果你不甘心做一个角色球员,那就要尝试改变了。

  • 每个人都需要2-4段很重要的职业周期,如果在这个职业周期内已经到了舒适区,这时候可以考虑新的机会

整体感受

scott老师的职业经历是我一直比较喜欢的那种,呆过大公司,创过业,组过团队,也蛮符合我自己的职业规划,感觉以后可以向scott老师多取取经。
在每个重要节点的选择上,如果选择去新的团队,就不要给自己设限,做好半年阵痛期的准备。
工作一些年之后,就需要尝试地从更高维度看事情,产品规划,竞品分析,业务敏感度,以及行业的思考。
程序员是一个毁人生的职业,老师原话(逃。所以要在前10年这重要的职业周期里多积累有效人脉,多去关注人。

接下来做的事

走出当下的舒适区,去找一些更有挑战性的机会

Scott 点评

思路清晰表达能力强,是高潜工程师,无论是技术还是管理,都有大前程,此时已经不是环境选择自己,而是自己选择环境了,可以把自己的能力,边界和眼界放大到一个自己不太敢相信的位置,这儿就是自己努力一下就力所能及的地方,绝非遥不可及。

聊聊 4 – 3 年前端出来闯荡还是在家赋闲


背景:14年毕业于渣二本电信专业,毕业在杭州从事 C++ 一年,后转前端,目前一直在舟山。

最有收获的三个问题与回复

Scott 老师是如何制定自己的目标和奋斗方向的,驱动源泉是什么的

Scott 老师表示他并不会刻意制定目标,而是源于“冲动”,想到想去做的事情冲劲一来就去做了。驱动源泉是自己的不甘心,所以会竭尽自己的所能把自己想做的事情做好。

对于创业最重要的是什么?是技术沉淀还是机遇还是一股脑的冲劲

这三点都有,只不过有一个主次关系的存在。Scott 老师自身的经历是自己在团队中技术达到了天花板,而不甘于现状,在阿里工作了4年后有了一定技术积累,然后遇上了一个很好的创业机会就决定创业了。所以如果有技术创业的打算,需要确定的是自己的能力是否达到了临界点,身边的圈子是否有共同志向的人,然年才能凭借一股脑的冲劲闯出一片天地。

如何处理好工作和家庭之间的关系

Scott 老师和他的老婆开始都是在淘宝工作的,所以他们有着一个共同的氛围和工作时间,但是无论多忙,每周的必须抽出一定的时间单独相处,可以是聊天吃饭看电影。

整体感受

在跟 Scott 老师的交流过程中,Scott 老师看出我也是个不甘于现状的人,所以并不建议我一直呆在舟山,他认为大城市里会有更大的人脉圈,身边志同道合的人更多,机遇也会更多。换城市无非是会有半年到一年的融入期比较难熬。对于我这种将要结婚的人来说,建议做好老婆的思想工作,毕竟相伴一辈子的人最好也可以在事业上一起同行。还有对于一些自己感到迷茫的事情,可以把事情写到纸上,并把想法也写出来,当能把事情准确地描绘出来,其实答案也已经出现了,我觉得这种方式可以有效地帮人做决定。

接下来做的事:

  • 自身的提升仍然不能落下,不止是技术层面的。

  • 做两手打算,出来闯荡或是在小城市找到一条合适的出路。

Scott 点评

小伙子内心火热,能量满满,比较顾家,只是考虑事情比较保守,对结果的把控欲也更强,导致在择选最优目标时有心有力但缺乏勇气,其实只要勇敢迈出第一步,后面的每一步都会变得更好,担心的越多反而会错失更多。

聊聊 5 – 4 年前端跨过学历的硬伤

背景: 14 高中毕业,培训 4 个月 UI 后发现自己更喜欢代码,然后自学转前端,后又自学 PHP、JAVA 等基础,但效果都学得不是很理想。

最有收获的三个问题与回复

如果往小程序方向发展应该需要学习哪些知识,什么情况下使用mpvue、WePY等框架和不用框架

多去关注小程序周边生态,了解小程序的原理。框架只要会用,能提高工作效率,能完成任务就可以用,不用纠结用不用的问题.

对于我这种低学历的人应该如何去学习和提升自己

Scott 老师身边也有像我一样低学历的人,但他们都很优秀,他们常常写代码写到很晚,有时 候1,2点,说明这才是对代码的热爱,他们有积累足够多的代码量。我说我也喜欢程序,Scott 老师问我 如何学习,我的回答是坚持学习一段时间后,因为工作原因而没能继续学习,然后再回头来学习的时候 已经记不太清前面讲的内容,但自己又觉得浪费时间所以学到后面就放弃了。Scott 老师大概说是我的学习方式有问题,就说自己为什么没有往前再去看一遍,看视频学习的时候应该看一部分,视频暂停然后 自己去动手写一遍加深记忆。

有些领导是后端出身或者老板认为很多界面以前都做过,拿过来改改或者复制过来就可以了,完成要不了多久,这时候应该怎么办

老板或者领导这样想是对的,在工作的时候尽量积累自己的组件库,封装的组件库多了自然复用率就高了,工作效率自然就提高了,中间我还问了封装一个组件的时候,比如一个商品组件,里面显示商品的名称这个属性是前端这边写好,还是用后端接口返回的属性,老师说,可以做一个配置,比 如商品名称组件里面我是 title 属性,那我这个 title 就配置对应后端接口返回的 name 属性。(因为我之前 写组件基本用后端给的数据对应前端绑定的数据,对接一个后端还好不会出问题,但是不同后端同一个 界面返回的属性命名是不一样的,我有在拿到后端数据的时候直接进行转换,但是感觉代码不够美观, 转换起来麻烦)

自己有所了解 Node 如何有排错和解决问题的能力,如何去学习 Node

在实际工作中可以自己尝试用 Node 去实现后端部分,可以不与现在后端冲突,他们写他们后 端的逻辑,自己可以在下班后或者有空的时候也按照后端的要求去用 Node 去实践

接下来要做的事:

  • 沉下心去学习,自己现在有报课程,打算用 3 个月左右的时间停职来学习

  • (跟老师聊了说自己有社交恐惧问题,老师对这个也给了很多建议,还问我最近做的最勇敢的事是什 么,有没有去尝试突破自己,有没有去游乐园,喝不喝酒,去蹦极),去参与一些集体活动尽量自己来组织

整体感受:

在跟 Scott 老师的交流过程中,我发现老师是一个会讲故事的人,而不是单纯的说一些通俗的道理,感觉自己没有早点认识 Scott 老师而感到遗憾。

Scott 点评

前端的学习需要持续性的跟进、思考、总结、提炼,让自己形成各种方法论和套路,但贯穿始终其实是坚持的力量,坚持正是这个小伙子所欠缺的,坚持会让一件事情变得有意义,越难的事情越坚持它越有意义,加油吧少年!

聊聊 6 – 4 年前端频繁跳槽要何去何从

背景:工作 4 年半,属于半路出家的那种。

最有收获的三个问题与回复

现在工作遇到的疑惑

面对现在自己的状态,多一些正面的鼓励,去总结之前工作经历带给自己的成长、遇到的问题和思考解决的办法,以及当下需要做的一些准备。

对以后工作的,自己该如何去计划

把自己当作一个失败的项目,去思考失败的原因,后续的1-2年,要做好自我折磨的准备,需要在自己的工作技能上有一个比较深入的提升,把之前碎片化的经历整合起来,同时对于自己发展方向,做一些准备。

关于社交

多给自己一些社交的机会,去了解在自己工作中,其他角色工作模式和对于技能点的要求,注重在交流过程,去汲取自己需要的学习的点。


整体感受:

简单的介绍了一下自己,很自然的聊到了现在遇到的一些问题,老师也给出了相应一些建议和解决方法,在工作方面,老师是个很值得学习的前辈,除工作之外,老师也给了很多鼓励,和一些生活中的建议,没有很多生疏,聊的很愉快,对自己的接下来的工作和生活帮助很大。

接下来要做的事:

现在正在换工作,会根据老师的建议,有目标去选择自己工作所需的方向,经常做总结,多思考。

Scott 点评

四年很长却很快,这位童鞋在几年的积累中思考和纠结都蛮多,是一个很有想法也足够果断的人,虽然整体进程却不尽如人意,但都已成为历史烟云,可以从过往里面把它当成经典案例进行自我复盘剖析,用经验和正逆向思考来武装自己,迎接自己的下一份工作,只要稳住劲儿,扩宽学习的视野,保持不满足的吸收状态,境况一定会日新月异。

前端早早聊的成立背景:Scott 近两年无论是面试还是线下线上的技术分享,遇到许许多多前端同学,由于团队原因,个人原因,职业成长,技术方向,甚至家庭等等原因,在理想国与现实之间,在放弃与坚守之间,摇摆不停,心酸硬抗,所以 Scott 会抽出一些时间,来与陌生的年轻人聊聊南聊聊北,不求完全解惑,只要能为你带来些许启发,借此机会,Scott 也希望对一代代的年轻人有更多的了解,有更多的看见与听见。(想找 Scott 早聊,加微信: codingdream)



发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关