前端技术管理:认知升级,激励与内驱力

关键字:认知升级、由996引发的思考、分享预告


1. 认知升级


李健:我相信大家在日常中肯定遇到过如下情况,例如被Boss调侃我们被技术思维荼毒太深,亦或者有些童鞋虽然已在用vue,但思维却还停留在selector时代…,其实这些都是我们今天要讨论的成功惯性这个概念在生活中的投射。而如何摆脱/走出成功惯性,这里我们提到另一个概念,即意识觉醒我觉得这两个概念非常有意思,这里简单和大家分享一下。


成功惯性,这个概念大意是,如果你此前在某个领域有所成就,那么你思维的安全边界就会随之缩小并固化在这个安全范围内,此后你便会更倾向于通过这种思维方式来进行分析和执行。换句话说就是思维固化/定势,即我们在生活中会习惯性利用自己较为成熟的认知体系/模式来进行决策(套公式)。


意识觉醒,我认为个人的思维意识是需要觉醒的,组织的思维意识也需要觉醒,这是管理的职责之一。通过扩大安全边界的设置,或许可以帮助我们克服或者调整成功惯性对我们的影响不断迭代自身的思维模式,进行认知升级,拓展安全边界,打破意识固化僵局。



快评


Scott:意识觉醒是自己进入管理角色第一课。在意识觉醒前,还有一个问题要弄清楚,那就是自己的做事动机、初衷,不然意识觉醒就会变得被动、偶发,不是主动且自发的。小菜前端,每一年会定一个关键词,重点培养这个能力。比如刚才提到的意识其实是基础层面,这也是前提。今年我们将着眼于则是认知思维的提升,即构建全方位、立体化的认知体系。



前端技术管理:认知升级,激励与内驱力



杨龙飞:固化思维是比较可怕的。如果管理者一直停留在之前的一些成功的经验里,那么时间久了,他就会跟不上的时代的变化。我个人的做法是,即使再忙,每个月也会抽出几个小时的时间,总结这个月干了什么,和之前的走过的路有什么不同。然后总结自己下一步要往哪个方向上走。在遇到很费解的事情时,总结反思一下,总会得到很多的令人惊喜的收获。


李健:思维的转变的确是T到M的第一道门槛。


2. 由996引发的思考

A. 关于996的灵魂拷问

堂主:说 996 之前,我个人思考的是,996 加的那些班

  • 是必须要加的班么?还是无效加班?

  • 因为无效沟通,流程不合理导致扯皮而浪费掉的时间是多少?

  • 工种之间强依赖、强耦合导致的陪同式加班有多少?

  • 是不是过于强调了堆人、出蛮力,却忽视了向管理、向流程、向技术创新要提效的执行力? 

  • ……

阶段性 996 先保证业务履约没问题。但是 996 之后呢?我们有没有解决上面的这些问题?


Scott在创业公司,用反人类的做法让公司活下去,无关对错。有的只是个人与所在组织,在长期赛跑中,做事方式和节奏匹配的合适与不合适。分享一篇涉及996相关内容的文章:https://www.yuque.com/sxc/front/gbgvmf


B. 累是常态,白忙活是真伤。

堂主:只要不是为了996而966一般都没问题。业务成绩和激励措施能匹配,这都不叫事。工程师不怕累,怕的是白忙活。事折腾人,还是人折腾事,对心态的影响是不一样的。如果变不了 996 的工作模式,那管理者就应该思考如何能让大家在工作中有成长。

 

C. 激励是否真的渡己?内驱又从何而来?

堂主:激励因人而异,不完全等于物质,有人要物质,有人要成长,有人要挑战感,有人需要被授权。


Scott物质是基础,也是过渡期的产物,不是结果。能被换算成钱的都是物质了(曹仁:基本和钱相关,加薪,奖金,公司期权或股票,额外旅游等等),而后你追随的是内心。物质上的安全已经满足后,你缺的是什么?是荣誉感、成就感、使命感,还是兴趣?这些都很容易被物质遮挡,让人看不到内心长久的执着的点究竟是什么。我们很难正视内心,亦或者是我们畏惧直面真相,因此选择视而不见。

前端技术管理:认知升级,激励与内驱力

上半年为了帮助朋友跳槽,我整理了一张跳槽图,如下。但他后来没有选择其中任何一个公司或者岗位。不是因为物质的条件不满足,而是在选择的过程中,他发现自己内心已有其他主张,这些主张让他把眼光投向更远的地方。

前端技术管理:认知升级,激励与内驱力



Josh:下图是结合马斯洛需求层次理论的自我需求实现。

前端技术管理:认知升级,激励与内驱力




Scott生理需求是基础,离开它上层建筑基本泡汤。但我们要把脑袋尽可能往上扬,逼自己看的更长远,这样既不会影响到该有的生理和安全部分的满足,还能在自己路上更加笃定,更有的放矢,规避浮躁的心态。


悄悄:其实这个图也有另一个意思,如果人能实现自我需求,其对生理需求已经不在乎了。类似范仲淹,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。他内心牵挂的就是国家繁盛。这样的人一步到位,直接实现自我需求了,不过这种境界可遇不可求。


Scott每个人的内心世界投影都是很不相同的,我始终相信程序员可以有大梦想,再拼再累一定要有超越物质的意义,这个意义不是眼前的用户体验,而是自己安身立命融入大国小家的使命和内心价值实现。一定是先渡己,自己都活不了活不好,其他都是扯淡。阶段性地为物质妥协,哪怕做不喜欢的事,这都是必经之路。但在路上,要时刻提醒自己保持初心。


D. 自我价值捆绑公司价值

编者:其实我也经常思考这个问题,人生的意义究竟是什么?北大陈春花院长曾经说生命的意义在于不断体验未知和创造价值。但价值又如何定义?为什么总觉得自己在做没价值的事情?如果是对外在来说,可能要把自己的价值和社会的价值捆绑在一起,才能让自己的价值最大化。结合公司、行业来说,可能更容易理解一些,是不是更接近公司业务的核心,是不是更触碰到这个行业的核心,被边缘化肯定很难评判你的高价值度。


Scott每隔一个月,或者说在你最迷茫最无力的时候,小菜前端都会逼自己想这几个问题,并尝试回答这几个问题。任何一个词,比如意识、能力、认知…都是可以被充分思考的,并且以 PDCA 的方式量化。今年我的策略是这样的,在不同阶段,按照不同的递进层次进行引导实施,并且过程中还要进行持续调整。将员工的自我价值和公司价值结合在一起。



前端技术管理:认知升级,激励与内驱力


你引导团队往哪里走,团队才会往哪里想。

你引导 TL 往哪里想,TL 才会带团队往哪里走。


前端技术管理:认知升级,激励与内驱力


3.分享预告

小菜技术部的招聘套路,1页PPT先行预热。


前端技术管理:认知升级,激励与内驱力


内容:前端 TL 技术管理交流群

编辑:Micky、Amiee、葵酱

审稿:Scott



近两年 Scott 观察到前端行业已经完全进入竞争的深水区,各大小公司的前端 TL 刚刚上任,初带团队,针对前端工程师这个群体,应该怎么管人理事,搭台拿结果,帮带有成长,就成立了这个全国的前端技术主管学习交流群,在人的选用育留上互相学习成长,入群的门坎是你有实线或者虚线在带团队,请加 Scott 微信: codingdream 邀请入群,二维码见下方:

前端技术管理:认知升级,激励与内驱力


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关