杂谈:激发员工内驱力与讲师练成



Q1:有什么方法能切实可行地激发员工内驱力?


Rikki:这里我主要从员工缺乏内驱力的原因以及激发员工内驱力的举措两方面谈下理解。


(1) 原因

  • 被剥夺了独立自主的权利;

  • 缺乏内在动力,把工作仅仅看成是一项不得不完成的任务。


  • 意义不明确——“为什么要做这么无聊的工作啊?领导说必须要做没有为什么,这份工作能对我有什么意义?”

  • 目标不明确——“领导到底要我实现什么功能啊?领导说这样做不对,哪儿不对也说不清,我该怎么办?”

  • 方法不明确——“没有技能培训,没有技术指导,这份工作该怎么做啊?”

  • 奖惩不明确——“如果做好了我能得到什么?反正拿不了A,也拿不了F,算了算了。”



(2) 举措

  • 制度革新:采用扁平架构,充分授权,把大部分的主动权交给员工。

只要不影响项目合作与进展,员工可以根据自己的需求来决定工作的时间与地点。

鼓励内部创业,只要某个创新想法被证明是有潜力的,员工就能自行组织团队,向公司申请资金, 提升自我创新空间。

  • 激发员工主动承担的热情。

人类都有追求进步的本能,这源自人类一种深沉的冲动,一种探索、创造、发现、成功、改变和改善的冲动。追求进步的驱动力不是一种枯燥的理性认识,而是一种深入内心、具有强迫性、几乎与生俱来的原动力。


  • 意义/目标/方法明确

  • 考核机制得当(奖惩机制)

  • 沟通的艺术(倾听、关怀、凝聚人心)

  • 培养员工使命感(个人价值和公司价值)


朴喵:物质激励带来的效果较为短期长期效果还是要看非物质激励。管理者要与员工保持沟通,深刻了解他们的个人诉求及意愿等因素。


幸福在家里:情怀 + 实际“好处”,直接点的就是这两个,虚多的道理有时候可能会起到反作用。



Q2:能否推荐一些前端微服务架构?


NickbingLao:qiankun(阿里开源)、ssr、single-spa等。此外,可以了解一下phodal写的书,《前端架构-从入门到微前端》。


杨龙飞:SSR VS Single-SPA

  • SSR可靠,Single-SPA效率更高

  • 部署的时候,SSR需要启动一个node服务器,并且搭配使用pm2来管理这个进程,不过在出现问题的时候,pm2能看到日志;

  • Single-SPA相对方便很多,打好的包放到线上,配置nginx就可以运行起来了。但是项目多的时候,Single-SPA很难管理,SSR可以统一管理起来。

 


Q3:讲师是怎么“炼”成的?


蜗牛:多讲多练习,科学的授课流。课程本身是可以通过严格的工业化流程产出的讲授方式都也可以被量化。例如,我们可以把每次的课程分为以下9部分,每个部分怎么讲有详细的文档。

杂谈:激发员工内驱力与讲师练成




荐读:《联盟》、《商业的本质》、《心流》、《OKR:源于英特尔和谷歌的目标管理利器》

 


编辑:11、77、小马哥

审稿:Scott


近两年 Scott 观察到前端行业已经完全进入竞争的深水区,各大小公司的前端 TL 刚刚上任,初带团队,针对前端工程师这个群体,应该怎么管人理事,搭台拿结果,帮带有成长,就成立了这个全国的前端技术主管学习交流群,在人的选用育留上互相学习成长,入群的门坎是你有实线或者虚线在带团队,请加 Scott 微信: codingdream 邀请入群,二维码见下方:

杂谈:激发员工内驱力与讲师练成





发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关