早早聊: 2 位三年经验前端的成长焦虑

3 年前端走出成长的焦虑

背景:转行做前端,在大公司里,业务与团队环境趋于稳定,找不到成长机会,与同龄人也有差距,心有不甘想要破局,看不清楚从哪里做起,坚持下去。

印象最深的三个记录:

如何应对同龄人压力和成长的焦虑

  • 过往的所有经历会都成为你未来成长的垫脚石

  • 只要每天努力一点点就可以了

  • 找准自己的方向

如何促进自身成长

  • 从业务中来到业务中去,举例了他们自己的业务上的一些情况

  • 尝试用技术解决你视线范围能看到问题

  • 做一个软件开发工程师

阿里面试的侧重点

  • 注重对业务的总结和理解

  • 基础知识的扎实和原理的理解

  • 学到的知识的灵活应用

整体感受

今天跟Scott老师聊了更多关于成长的问题,解决了我一直疑惑的问题和接下来的发展问题,非常有收获,我还是好好准备吧,winter is coming。不知道下次有疑惑的时候,什么时候可以再约聊一下?哈哈哈。

接下来做的事

-搭建较为完整的前端工程化体系

Scott 点评

有灵性,一点就通,表达配上悟性,需要睁开双眼放开脑洞,选择感兴趣的方向,锁定目标后坚持执行,能更快的突破自己的职业天花板,获得更多成长。

3 年前端面临困惑如何破局

背景:工作经验三年多,一直自学前端技术,目前在一家小公司,遇到职业瓶颈,出现问题无人问,有新技术,新方案也没人分享,开展不起来。技术一直是自己摸索,学习起来比较慢,也很不全面 感觉现在状态像个无头苍蝇乱撞。

最有收获的三个问题与回复

怎么去阅读源码?

回复观点:源码的阅读不仅仅是获取代码带给你的技术提升,更重要的是培养自己阅读源码的能力。技术不断的更新换代,新的库,框架不断的产生。只有培养自己阅读源码的能力,从一开始一星期读完一个库发展到半天读完一个库,只有这样才能在技术迭代迅速的时代立于不败之地。

对于现在职业生涯的瓶颈期怎么办?

回复观点:主动找老板沟通,找准公司对自己的定位。根据自己对自己的职业生涯规划,做出合适选择。

怎么提高自己?

回复观点:第一点要注重业务能力,工作中不光是技术,还有业务能力也很重要。每一个项目完成后,都要总结业务,提高自己分析业务的能力。第二点要给自己设定计划,三个月左右为最合适的,并且要学会总结。第四点 保持学习能力,这不仅仅是程序员最重要的。对每一个职业都很重要。

我与 Scott 早聊后的整体感受与观点:

跟Scott老师聊了差不多一个多小时,总体感觉:嗯,这就是我要找的人!因为平时没有与大牛接触的机会,所以很渴望能与大牛交流。谈话下来感觉他很解渴。
另一个感觉就是:我们是同一类人。可能技术层次不同,但是能感觉到我现在踩的坑,他之前也踩过。所以我一说什么,他就懂了。他能感觉到你现在所想。

我接下来会尝试做的事情:

找机会跟老板沟通,找准自己的定位。培养自己阅读源码的额能力。制定学习话,注重业务能力的培养。

Scott 点评

该同学技术潜力和主动思考都很不错,是个好苗子,在当前的团队中也处于 top 位置,只是身边缺少技术够厉害的人,可以带着继续快速成长,需要跟组织上进行协商,对前端团队及自己有一个更明确的定位和规划,另外关于技术的提升,缺少一些方向性的方法的指导,适当点拨就自己觉悟了,接下来保持规划、总结以及持续的执行力推进,就会越来越趋近于自己的目标。

前端早早聊的成立背景:Scott 近两年无论是面试还是线下线上的技术分享,遇到许许多多前端同学,由于团队原因,个人原因,职业成长,技术方向,甚至家庭等等原因,在理想国与现实之间,在放弃与坚守之间,摇摆不停,心酸硬抗,所以 Scott 会抽出一些时间,来与陌生的年轻人聊聊南聊聊北,不求完全解惑,只要能为你带来些许启发,借此机会,Scott 也希望对一代代的年轻人有更多的了解,有更多的看见与听见。(想找 Scott 早聊,加微信: codingdream)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关