今天聊:前端跳槽要不要找猎头

本号常年不在状态,讲话无凭无据,你可不要太当真哦。

工作没几年的时候,觉得猎头是一个可高级的岗位了,能被勾搭上都觉得自己身价陡增,倍儿有面子。

是的,我当年就是这么想的。

QQ 好友里躺了好几百个猎头,每次打开都一排排的粉色头像在晃动,仿佛在跟我说:Scott,快来快来,这里有一个 Offer 等着你,基于你现在  10k 的薪资,再涨 8 千…

直到我开始自己创业的时候,我才发觉自己多么单纯。

跟上百的猎头聊下来,他们也帮我推荐了工作,不可否认,有许多很专业的猎头(功课做得足,专业知识够,沟通技巧高…),是非常值得托付终(Jian)身(Li)的人。

但同时,市面上充斥这各种层次不齐的半路猎头,他们可能只是对你好奇,过来打击一下你,过来讥讽一下你,过来挑逗一下你,过来装模作样了解一下你,甚至过来只是例行公事的骚扰一下你,拿走你的简历转手送人,更有甚者,想要来跟你做一笔交易,你入职她会陪你吃花酒…(嘘!我不能透漏更多了)

基于这个现实,前端跳槽要不要找猎头呢?

我的答案是,当你在社区有影响力的时候,不要找,当你技术水平还不足的时候,不要找,当你不了解目标公司用人标准的时候,不要找。

为什么呢?

如果你影响力比较大,社区很多人都了解你的时候,你在很多公司都有人脉的时候,你想一下,自己内推自己过去入职率高,还是猎头推荐你过去入职率高?

答案显然是自己找朋友内推成功率高,因为没有谁比你朋友更了解你了。

如果你技术还不够好,或者对目标公司用人标准不够了解的时候,仓促找了猎头投了简历,可能会碰到这种结果:

  • 面试过关,但不发 Offer

好诡异的结果,原因是你可能面试刚刚摸到了公司的用人标准线,公司咬咬牙是想把你招进来的,结果一想到要支付猎头一大笔介绍费,就退却了(毕竟对于很多公司,能省一点省一点,何况这笔费用还不菲)。

那什么时候找猎头呢?就是技术水平还不错(最好是已经到了技术专家,也就是 P7 的水平以上),在社区里比较沉默影响力不够,或者目标是去一家外企的时候,可以考虑猎头。

那怎么联系猎头呢?放心,只要你有一点点风声出去,猎头都会来找你的。

那如何甄别猎头呢?你只需要考一考他/她对前端职业的了解程度,听听他/她对这个职业的理解深度,以及他/她能如数家珍出多少个前端社区有影响力的人,并且知道他们分别在什么公司带什么团队大概什么层级,以及他/她能基本分得清 Java 和 Javascript,分得清 Vue/Angular/React,分得清前端和大前端,知道这一两年的前端风向是什么,是 BFF 还是 Serverless,如果他/她能大概说的清楚,那么这个猎头可以再深度对接对接了。

真正专业的猎头,不会打击你,而是会给你提供事实案例和有价值的建议,真正专业的猎头,更不会嘲讽你,而是会帮你理清楚目标职位跟你的实力有距离的时候,你所面临的利害关系(比如一旦被面试唰下来,在这家公司再被捞起来的概率可能是大幅降低的),真正专业的猎头,是会认真跟你交朋友的,因为当下的你可能还只是弱鸡,三年后可能就一鸣惊人了,至少我见过的好的猎头,会带候选人一起参加面试,会跟有交情的主面试官打个客套,甚至会给候选人带吃的喝的全程陪护(考虑到有的高级岗位会面试一个上午加半个下午的情况)。

本来只想发 500 字,一不小心说这么多,大家听听就好,千万别当真哦。

今天聊:前端跳槽要不要找猎头

最后做个调查,大家想让我在这个号里面,聊什么方面的话题(技术除外),可以留言告诉我,反正我也不会认真考虑的。


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关