今天聊:为什么你遇不到一个好前端主管

前端组长是你的老板,技术总监是组长的跨级老板,CEO 是总监的老板,投资人是 CEO 的老板…

所谓老板,通常就是能决定你的选(招聘)用(授权)育(培养)留(激励)开(转正/劝退/辞退),能大比例决定你绩效好坏的那个人,通常是你的直接上属老板,也就是主管,相信你身边很多同学甚至你自己,工作这些年以来,可能都没有遇到过多少好的前端主管。

如何定义好呢,可以用如下三个标准:

  • 技术是大牛级的(至少是 P7 以上),架构编码、技术视野或社区人脉能拉开你很大距离
  • 身怀成熟的培养方法论,善于借绩效/辅导强弱手段,工作和私下沟通中,督促你和启发你
  • 人品过硬三观正同时有智慧处理公司与员工问题,愿意且敢为员工(你)争取合理的利益回报

越趋近于上面三个标准的主管,越大概率是一个更好的主管,能遇到这样的老板是一件幸运的事情,第一个标准带给你的是前端职业上技能和视野的可能性,通过他你能看到、看懂、看透多少技术路线的长度,第二个标准带给你的是综合能力的提升,所谓心脑体(越来越成熟的自我价值评估、职场人格和社会性),第三个标准带给你的是真实的利益匹配(薪资、福利、年终、奖励、激励、授权…),是否让你的利益得到尽可能多的保障。

我过去 9 年一共经历过 6 任主管(2 个前端,3 个后端,1 个运营),那我是如何评价他们呢?我用这三个标准(不是严格意义的标准)来衡量下,分别用非常满足、一般满足、不太满足和不满足:

第一任主管(前端):

  • 技术大牛:一般满足
  • 培养方法:不太满足
  • 利益争取:一般满足

第二任主管(前端):

  • 技术大牛:非常满足
  • 培养方法:一般满足
  • 利益争取:一般满足

第三任主管(运营):

  • 技术大牛:不满足
  • 培养方法:不满足
  • 利益争取:不太满足

第四任主管(后端):

  • 技术大牛:一般满足
  • 培养方法:一般满足
  • 利益争取:一般满足

第五任主管(后端):

  • 技术大牛:非常满足
  • 培养方法:非常满足
  • 利益争取:非常满足

第六任主管(后端):

  • 技术大牛:一般满足
  • 培养方法:一般满足
  • 利益争取:非常满足

我成长最大最快的是第二任主管和第五任主管,第二任带给我巨大的技术成长,第五任带给我巨大的综合思维和做事能力成长,他们带我的时间都不算太长,每个人都只有一年左右,但都大幅度的影响了我的人生轨迹。

有些童鞋会秉持这样的观点:主管就是利用我做事帮他拿结果的,我跟他个人上没啥关系,他也影响不了我什么。

我的观点是:主管在你的前期职业生涯中扮演非常重要的角色,他甚至比你的薪资比你的镀金什么来的重要的多也深刻的多,尤其在工作初期,他几乎扮演者上帝和老师的双重角色,有可能种下你后面多年做人做事的种子,如果你的主管满足了技术大牛,那就是百里挑一了,如果还能满足培养方法,那就是千里挑一了,再满足最后一个,几乎是万里挑一了

我们回到主题,为什么你总遇不到一个好主管,这个问题不是问为什么我现任的老板不满足好老板的标准,而是问为什么我自己总是遇不到,因为公司也是我自愿跳槽过来,团队也是我自己挑的啊,当然也有公司的组织架构调整等原因,我自己认为之所以遇不到原因可能有三个:

  • 你还不够努力,不足以让好老板看中自己(能力、意愿和潜力不够)
  • 你人生阅历尚浅,不善于辨识谁是好老板(看人观人和预测人不强)
  • 你的职业规划和执行还不够稳妥(在迷茫的时候过于浮躁和着急)

其实即便是这三个问题你都解决掉,你依然可能遇不到好主管,是因为前端这个职业太新了,行业的人才沉淀也太少,还不足以成长出来大量的好主管,自然更难遇到。

我这几年转做主管,我给自己打个分的话,结果可能是这样:

  • 技术大牛:一般满足
  • 培养方法:非常满足
  • 利益争取:一般满足

我自认为在培养方法这里是做的非常出色的,这 3 年左右时间,我团队内培养出来 5 个前端技术专家,同时在社区,我也建了微信私群,对一些职业发展出问题的同学做职业辅导和培训,有蛮多同学都有很大的提升。

但是在技术和利益两块我认为自己也只是做到了六七十分,并不突出,可能技术这块是介于一般满足和非常满足之间吧,但利益争取这里我还没有太好的能力沉淀。

好,今天就聊到这里,大家只有让自己变得更优秀,才有挑好主管的资本,职业规划不清晰的时候,盲目跳槽和变动,可能会让自己在寻找好主管的路上,越走越迷失,要戒急求稳,多问问自己多问问他人,当遇到非常不满足 3 个标准的主管,也要果断给自己换老板

今天聊:为什么你遇不到一个好前端主管


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关