今天聊:你的时间和想法不值钱

你的什么最值钱?


你的身体最值钱

对于一个普通人,最值钱首先是他的身体:

今天聊:你的时间和想法不值钱

大部分普通人,穷尽一生也赚不到 3 亿人民币,但却用 酒精、烟土、暴饮暴食、颠倒黑白的作息来毁坏自己的身体,背后也确实有诸多现实的原因,比如养家糊口、事业有成,我也不例外。

抛开了你的身体和健康,你最值钱或许就是这百来年的生命之河,也就是一生的时间,以及这一生所做过的事儿。


你的时间不值钱

显然你的时间也是不值钱的,因为碌碌无为 30 年大有人在,回头看也没什么精彩的人生,往前看也没什么期待的奇迹,所以即便拥有这生命之河的时间之水,它也并不值钱。

真正让时间变得值钱,是你如何分配你的时间,也就是你的精力是如何分配的,是 8 小时睡觉, 6 小时工作,4 小时加班摸鱼,3 小时吃饭,2 小时刷视频,1 小时学习还是其他,让我们看一个早早聊童鞋的早上是如何过的:

坚持 11 点睡觉,5 点起床,早上在家学习 4 个小时,补计算机基础知识的短板(数据结构,编译原理)

时间一直在流动,而你如何干预自己的时间流向,支配时间的能力,分配时间的比重以及在单一时间内的投入,才最终让你的时间背后的自己更值钱,这个观点你认同的话,我们再往下看。

而如何分配自己的时间的背后是你有没有清晰的人生规划,人生规划里关于工作有没有清晰的职业规划,人生和职业规划的某个长周期内,有没有清晰的目标,在去目标的路上有没有清晰的方法,在落实方法的过程中,你有没有强大的执行力(心力、脑力、体力)保障你去实现目标。

这一条执行链路中任何一个出现短板,都让你的时间变得不那么值钱,所谓你的个人价值没有最大化,甚至次大化。


你的想法不值钱

晚上想想千条路,早上起来走原路,千条路就是你的想法。

穷其一生,我们脑海中曾经纵横过多少想法,我们也总是被人评价是一个有想法的人,这个有想法的评价不见得是绝对的褒义,为什么不去夸我是一个有做法,知行合一的人呢?

你的想法无论多新鲜多创意,在没有从大脑中走向现实落地前,都是空谈,甚至所谓别人剽窃了你的想法,很多时候只是帮你走完了后面一段你永远也不会走的路,但是别人走成功了,你心中就留有遗憾了。

你的想法不值钱,但你去践行它,并且是专注的落地它的时候,它就值钱了,我们通篇用值钱二字形容价值,并不是真的用纯物质的方式,来量化这个金钱的钱,只是值钱二字容易听懂。

我曾经想要办一场技术会议,一场别开生面的不同凡响的会议,成为会议届的一股清流,这个想法我想了 3 年了,从来没有去做,你说,我的这个想法值钱么?

就算是我把想法告诉我所有的同学和朋友,它也依然不值钱,或者说,它也依然没什么价值。

直到 2020 年 1.11 我发起并办了人生第一场自己主导的前端技术会议:

今天聊:你的时间和想法不值钱


办场大会多少钱

我发现,我的想法值钱了,虽然这个会议办下来我是亏钱的,但它的价值不再是空中楼阁而是踏踏实实的落地了:

今天聊:你的时间和想法不值钱

我也不需要向别人推销安利和解释,我的想法是多么多么的好,当这张预算表出来,当 450 人报名,230 人来场地的时候,我明白了把一个想法做出来,会多么的有成就感,我终于可以专注在这个想法的打磨上面,研究到底设计怎样的话题,请什么样的讲师,沉淀什么样的内容可以更有价值,这时候我觉得我的时间终于值钱了,抛开物质层面,他让我收获了社区更多的认同,跟我的内心价值观越走越近,也让我有了继续把想法践行,去办第二届的动力。

所以,你的时间不值钱,你的想法不值钱,你的身体最值钱,你的观点影响到结果才值钱,你的时间消耗在落地想法的过程中才值钱,你决定如何支配你的时间持续做到什么程度,这种专注的投入才换来你的更值钱(更有意义)。


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关