如何拿下钉钉 P7 的前端 Offer

前端早早聊大会,前端成长的新起点,与掘金联合举办。加微信 codingdreamer 进大会专属内推群,赢在新的起跑线。


第十四届|前端成长晋升专场,8-29 即将直播,9 位讲师(蚂蚁金服/税友等),点我上车👉 (报名地址):

如何拿下钉钉 P7 的前端 Offer

正文如下

本文是第八届 – 面试进大厂,前端早早聊第 54 场,来自钉钉前端团队的假发的分享讲稿简要整理版(完整版含演示请看录播视频和 PPT):


自我介绍

大家好,我叫假发,来自钉钉前端团队。

先介绍一下花名的由来,看起来可能比较中二,这个名字是我喜欢的一个动漫中的角色。因为 14 年加入阿里的时候,好的花名基本上被人取光了,然后我就取了这样一个看起来比较中二的名字。

我的真名叫刘畅,首先简单介绍一下自己。如何拿下钉钉 P7 的前端 Offer如何拿下钉钉 P7 的前端 Offer

工作经历

我的求职经历其实不是很丰富,我只在两家公司工作过,不过因为整个职业生涯到目前为止还是面试了挺多候选人的,所以今天也简单讲一讲我自己的一些经验,从 12 年到 14 年,我在 IBM 工作,主要负责 IBM.com 站点相关的前端开发,然后 14 年入职阿里一直到现在,刚入职阿里的时候我在 Aliexpress 团队负责商家域和营销场景相关的业务和搭投系统的建设,后边在 ICBU 和 CBU 团队,负责过 1688 采购交易协同相关的一些系统和和业务,然后 20 年 1 月份一个比较好的机会,我加入了钉钉,现在在钉钉负责 IM 前端团队。如何拿下钉钉 P7 的前端 Offer

如何拿下钉钉前端 P7 offer

今天我给大家分享的题目是是如何拿下钉钉前端 P7 offer,其实我是由内部转岗转到钉钉的,可能和大家的社招过程稍微有一点点不一样,但是这个过程其实对于我自己职业生涯来讲也是一个比较重要的一个选择,相当于跳槽了一次,所以今天分享一下我自己的一些经历和思考,主要分成选择、准备,过程感受和建议这几个方向展开。如何拿下钉钉 P7 的前端 Offer

如何拿下钉钉 P7 的前端 Offer

选择

先说一下选择,我觉得换一个工作的原因,大家可能各不相同,但是衡量一个机会是不是好,我觉得标准还是比较一致的。可能很多人觉得一个新的机会赚得钱更多会好一点,可能一个新的机会生活上更舒服会好一点,但是我认为一个新的机会如果可以让自己增值让自己成长,那就是一个好的机会。这次我做选择可能有两个原因,一个原因是家庭上,然后还有一个重要的原因就是我觉得在钉钉这个机会上可以让我有更多的一些成长。如何拿下钉钉 P7 的前端 Offer

技术

所以我大概讲三个维度,第一个就是技术,第二个业务,第三个行业。

在第一个维度技术维度上,我想通过这次变化,可以让自己在移动端桌面端,包括 IM 领域的技术上有所积累,因为之前我主要还是集中在电商板块和前端中后台领域,我觉得自己随着工作经验的增加,在技术领域上还需要进一步的扩展和突破,并且我觉得平台价值和个人价值是不能划等号的,所以无论是我还是大家身处在什么平台,其实都要时刻关注自己自身和技术上的成长。加入钉钉我想在技术上获得更多的成长和拓展。

业务

第二点在业务上,我认为钉钉这几年业务一直保持高速增长,在业务增长的过程中,就一定会有更多有挑战的事情出来,包括更多有技术挑战和复杂度的技术机会,我觉得如果我能参与其中去面对这些挑战,对于自己来说会得到更多地成长。

行业

第三个从行业上来看,我觉得先说一个大的背景吧,当前正值消费互联网向产业互联网转型。举个例子,比如说大家大部分人都网购过,但是在整个产业互联网,包括 toB 和 toG 方向现在的互联网渗透率还不高,如果说互联网应用寻找下一个增长点的话,我觉得很大可能性是 toB 和 toG 的。然后说说钉钉,我们是面向 IM 、协同办公和在线教育场景的,我觉得无论是在疫情之前还是疫情之后,很多团队都参与到这个行业中来了。随着这个行业的发展,我觉得后边会有更多的可能性,如果现在加入了这个行业,自己再未来也会有更多的可能性。

当时选择加入钉钉大概是这三个因素,如果倒过来看的话,我觉得行业的蓬勃发展会带来更多的业务和产品上的挑战的需求和机会,这个时候也会产生更多的困难和机会,当时我有一些选择也考虑了很多,但是钉钉是当时包括现在以及未来,对于我也许也对于屏幕前的你们都是一个比较好的方向和选择。

如何拿下钉钉 P7 的前端 Offer

准备

接下来说一下准备,然后如果大家想面向 P7 这个层级去做面试的准备,我觉得很重要的两点就是要清楚自己的定位和这个层级的要求,然后我觉得自己的定位分两个维度,第一个维度就是对自己硬性技术能力的评估,你对于现在不同的技术栈,不同的技术方向,自己到底是什么样的水平?我觉得大家在选择或者是准备一个面试之前,你一定要对自己做一个全面的评估,然后再总结下你自己具备哪些特性,你有哪些核心竞争力,如果没有做过的话,你可以拿张纸把自己的能力、特征和核心竞争力写上去,然后再和 P7 的层级的要求去做对焦。如何拿下钉钉 P7 的前端 Offer

找准自己定位和清楚层级的要求

之前很多大佬都分享过不同层级的要求,我这个理解可能比较片面,对于 P7 的要求:

  1. 复杂度,在你要准备面试之前,你要先 review 一下自己之前做过的一些东西,首先它有没有复杂度,第二是它复杂在哪?第三个你是怎么解决的?你要想一想。
  2. 系统性,你在解决这些复杂的技术和业务问题的时候,是单点解决一个个问题。还是用系统性的方法去解决?
  3. 复制性,基于业务输入,当前的现状和问题,以及未来可能会出现的其他挑战,你做了什么样的判断?你把当前这个问题解好的同时,未来可不可以把现有的成功经验复制到更多和更大的场景上。
  4. 第 4 个团队上我觉得可以可选,但是如果你能在 P7 这个层级上展现很多利他,包括辅导他人反哺团队的这样的特征的话,我觉得对你来讲是一个加分项。

所以从我的视角来讲的话,这个层级的要求比较清晰,你在准备的过程中就要看一看自己现有的能力和层级的要求,如果已经达到要求,可以联系我来试试,如果没有达到也没关系,可以相对应的去做一些提高和练习。当然也是可以随时联系我来交流。如何拿下钉钉 P7 的前端 Offer

过程

然后再说说过程,我理解整个业界对于阿里面试的评价一半一半,好的部分,大部分人觉得阿里的面试官相对来说都比较专业,大部分面试的体感不错,比较负面评价大部分在说阿里整个面试流程会稍微长一点,虽然我是内转的,但是我完全完整的体验了钉钉面试的过程。所以钉钉面试的流程给我的感受是严谨而丰满。

简单讲一下过程,钉钉面试主要分成 4 个面试加一轮笔试,1 ~ 3 轮主要就是在考察大家的基础技术能力,业务理解和之前项目过程中的一些判断和思考,每轮会稍微有些侧重,通常来说第一轮可能更偏向于技术细节,二三轮可能更多的关注大家的思考和成长性。然后第 4 轮就是 HR 面试,很多之前小伙伴也找我聊过,他们觉得 HR 面试还比较玄学的,但是我觉得还好,我举个很有体感的例子,如果说你来钉钉面试,要和我们一起把钉钉这件事情做成,但是你对于钉钉这个产品完全不了解,如果觉得钉钉是一个视频软件的话,我觉得可能 HR 这轮就悬了,HR 这轮在筛选符合这个公司方向和认同公司价值观的伙伴,所以在 HR 这轮你要关注自己的综合能力、意愿、认同感和决心。

然后钉钉现在要求所有的技术岗位都要做笔试,这个是个硬性要求,我觉得这个挺好的,这也是我认为他丰满的原因。因为我们的笔试不是走走过场,也不是说面试官说笔试通过就可以的,笔试最终要提交到钉钉的笔试审核委员会去打分。只有分数达标的同学才能通过。

为什么会有这么高的要求,我觉得是因为要把钉钉做成这件事情还是相对比较难的,我们需要有更多优秀同学进来,所以大家对于面试和笔试都会比较看重。

整个流程下来时间可能会稍微长一点,但是我觉得这是值得的。我们本着对彼此负责任的态度去做双向选择。对于同学来说去选择一个新机会,在职业生涯中来说是一个很重要的选择,对于团队来说有一个新同学新伙伴加入,也是一件重要的事情,所以我觉得本着对双方负责任态度,我们把工作做在前面,当同学加入以后在落地的环节就会比较顺利。

如何拿下钉钉 P7 的前端 Offer

如何拿下钉钉 P7 的前端 Offer

感受

然后说说加入钉钉团队之后的感受,我觉得紧张又活泼。

我分享一下,紧张的原因是来源于迭代和场景,钉钉是三周一个迭代,本身迭代就是很紧凑的。而且我加入钉钉是 1 月份,然后马上 2 月份 3月 份疫情就开始了,整个团队都是战时状态,我整个人也紧张起来了。无论是疫情还是迭代的因素,我们把很多事情高效地运转起来,我觉得对于我个人自己来讲是一件好事。所以我加入钉钉能感受到扑面而来的紧张感。同时我觉得紧张也和场景有关系,钉钉现在作为一个亿级平台,整个阿里经济体过亿的 APP 也没有很多,同时我们给钉钉的定位也是一个金融级的应用,所以它的稳定性和体验很重要,把这些细化到日常的开发和迭代中,我觉得大家对于代码的质量都饱含着敬畏之心,所以这也是紧张得另外一个因素。

第二个我的感受是活泼,我觉得活泼来源于团队,因为如果开发中紧张,氛围又压抑的话,就会比较难受。但是在钉钉我觉得团队的氛围是很轻松活泼的,这也是帮助我能很好的在钉钉落地的一个重要原因,因为我觉得 P7 层级在阿里落地的曲线不是很平滑的,应该是充满挑战的。但是因为有了团队轻松的气氛和支持,让我在钉钉快速落地了。如何拿下钉钉 P7 的前端 Offer如何拿下钉钉 P7 的前端 Offer 如何拿下钉钉 P7 的前端 Offer

建议

然后说说给大家的一些建议,我的建议是练习加决心。先给大家推荐一本书叫刻意练习,我也从这本书上学习到了很多宝贵的经验。我觉得如果你现在对于现状不是很满意,或者说已经下定决心要找一个新的机会,或者未来也许会找一个新的机会,但是又觉得自己现在的能力和自己的目标有一些差距了,你就要去做一些练习去提升自己 。

我把这个过程分成几个阶段:

第一个阶段就是你要有意识,有刻意练习的意识,如何让自己产生这个意识,这里需要你去充分的自我评估,明确目标在哪,比如说技术能力或者其他的一些综合能力,当你明确了目标和现有的能力之间差距的时候,你就可以在这个过程中去做有意识的练习,去提升自己。

找到方向之后,你还要去找一些样板,比如说你身边的一些榜样去做对焦和反馈,这一点也很重要。自己在练习的过程中及时地和自己身边的榜样去做对焦,同样的代码别人怎么写,怎么做,怎么想。但是这一点可能有很多同学会觉得我身边没有合适的榜样,这个时候怎么办?这本书也教给我们了很多方法,你的样板可能不是身边的人,这样的话你就要放大视野去看看业界和社区,同样的问题优秀的人怎么解决,你自己的判断和别人的判断有什么不一样。在这个过程中持续地去提升自己。再比如说你自己想提升自己的团队管理能力,但是你现在又不带人没机会得到锻炼,那么当某一些事情发生的时候,你也可以自己试着去做判断再把自己的判断和别人的判断去做对比,当你你有意识的去提升自己的时候,你的能力才可能会提升。

然后第三点就是思考和精进,当你找到方向,并持续在做练习的时候,你要思考怎么能做得更好,然后根据这些思考持续的去提升和精进自己。

另外一个重要因素是决心,犹豫就会败北。很多时候这个过程可能比较痛苦,因为你要跳出舒适区,当我们明确目标之后要下定决心,把自己制定目标细化成计划再去有策略的达成。我就大概分享这么多。如何拿下钉钉 P7 的前端 Offer 我是钉钉 IM 线的前端负责人。是钉钉核心团队,有混合开发,桌面端开发,小程序开发,H5 开发等丰富的方向,有很多有意思,有深度,有价值,有挑战的事情可以做!希望更多的同学加入进来一起把钉钉做成!如何拿下钉钉 P7 的前端 Offer

如何拿下钉钉 P7 的前端 Offer

别忘了收藏哦


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关