Microsoft 365挥别IE 11,IE“死”在了微软自己手里

Microsoft 365挥别IE 11,IE“死”在了微软自己手里
作者 | 微软、Mike Sherov
策划 | 小智

今天,我们向大家正式宣布:一年之后,Microsoft 365 应用与服务将不再支持 IE 11 浏览器。

  • 从 2020 年 11 月 30 日开始,Microsoft Teams Web 应用将不再支持 IE11。

  • 从 2021 年 8 月 18 日开始,其余 Microsoft 365 应用与服务也将不再支持 IE 11。

这意味着在上述日期之后,IE 11 的使用体验将有所下降,甚至无法通过 IE 11 访问 Microsoft 365 应用及服务。所谓体验下降,是指在用户通过 IE 11 访问 Microsoft 365 应用或服务时,其新功能或某些特定功能将无法正常使用。我们清楚部分客户可能难以彻底告别 IE 11,但我们坚信通过新的 Edge 浏览器,Microsoft 365 能够向客户展现出更完善的面貌与最大收益。我们也将致力于帮助大家顺利完成此次过渡。

Microsoft 365挥别IE 11,IE“死”在了微软自己手里

IE 11 推出于 2013 年,彼时的网络环境要比今天复杂得多。这七年以来,开放 Web 标准与浏览器的持续更新(特别是新的 Microsoft Edge)已经带来更好也更具创新性的在线体验。我们相信,无论是在消费级环境抑或商业环境中,Microsoft 365 的订阅用户们都将在本次换代之后,获得更快、响应水平更高的 Outlook、Teams、SharePoint 等日常工具集的功能使用感受。

尊重客户对 IE 11 Web 应用的投入

我们了解在新的业务环境中实现“事半功倍”目标的重要意义。到上述日期为止,请客户停止使用 IE 11 访问 Microsoft 365 应用与服务。当然,我们也知道 IE 11 不会就此消失,客户此前针对 IE 11 开发的应用与相关投入也将继续起效。众多客户已经围绕 IE 11 构建起关键应用程序与业务投入,这一切都将在换代之后如常运作。

但随着此次旧版应用向现代应用的更迭,相当一部分客户将只能同时使用两款浏览器,借此让 IE 11 与现代浏览器和谐共处。好消息是,使用新的 Microsoft Edge 与 IE 模式,客户在访问不同应用时并不需要在两款浏览器之间往来切换。相反,您能够在同一浏览器的某一选项卡中以标准化方式,无缝体验现代 Web 的发展成果,并在另一选项卡中继续访问业务关键型旧版 IE 11 应用——所有这一切,都可通过 Microsoft Edge 一体实现。

注意:即使是在新的 Microsoft Edge 中使用 IE 模式,也无法在上述日期之后继续以 IE 11 形式访问 Microsoft 365 应用与服务。从所列日期开始,Microsoft 365 应用与服务将全面停止对 IE 11 的支持。

IE 浏览器的历代消亡史

IE 浏览器死掉对大家都好。这几乎是所有 Web 开发者的心声。

IE11 是最后一款不支持 ES6 的主流浏览器,而 ES6 是 JavaScript 的一次重大更新。Web 业界一直都遵循渐进增强的原则,所以一般来说这也不是什么问题;但现在流行的 JS 应用程序都在使用来自 npm 包管理库的软件包,于是我们的现状变得相当奇特。一方面,我们自己的应用程序代码是用 ES6 及更高版本编写的,另一方面我们依赖的大多数模块仍然以 IE11 和 ES5 为目标,结果不仅让代码体积变大,还需要很多 polyfill。IE11 需要死掉,这样模块编写者才能默认使用更小、更快的 ES6 目标,这对我们所有人都有好处!

IE6:自动升级和 POODLE

2009 年,微软在那一年遇到了麻烦。彼时 IE7 已经面世,IE8 即将发布,可 IE6 的市场份额仍然居高不下。众所周知,在那个年代 IE6 已经成为微软的一个糟糕的品牌形象,也是自它在 2001 年发布以来,被其统治多年的 Web 产业停滞不前的象征;IE6 已经明显落后于 Firefox 和 Chrome,后两者都已经开始要挑战 IE 的市场主导地位。让问题变得更加复杂的一个因素在于,许多企业级 Windows 客户端需要保持在 IE6 或 IE7 上,业界围绕着这种需求构建了众多满足他们癖好的 Web 应用。

为此,微软宣布将在 2009 年 7 月通过 Windows 更新自动将 IE6 和 IE7 用户升级到 IE8。与此同时微软还为企业用户提供了两个妥协支持手段:一个是阻止自动升级的选项,另一个是允许在 IE8 中支离破碎的页面继续使用 IE7 的呈现引擎,即所谓“兼容模式”。资料显示,从 6 月 9 日到 7 月 9 日,IE6 的使用率一举从 24.6%下降到了 15.6%。

2011 年 3 月时,微软的自动升级到 IE8 的策略已经产生了显著的影响,但 IE6 的全球使用率仍然高达 12%;于是微软发起了一场营销活动,催促人们尽快放弃 IE6。微软的目标是让 IE6 的全球使用率低于 1%,当微软终于在全球大部分地区做到了 1% 的使用率以后,只有中国例外,使用率徘徊在 12.5%左右。

2014 年 10 月 14 日发生了变化,当时谷歌安全小组宣布他们发现了一个名为 POODLE 的新漏洞。POODLE 能明文呈现 SSLv3 加密的所有密文,意味着 SSL 本身已经不再安全了。Twitter 等主流网站以及 Cloudflare 等主流 CDN 随后都禁用了 SSL。而所有不支持 TLS 协议的浏览器(IE6 就是典型)都无法连接到这些网站!这是对 IE6 的最后一击。到 2014 年 11 月,全球范围内 IE6 的使用率终于降到了 1%!

IE8:杀我者,Chrome 也!

IE 8 是 Windows XP 系统的默认终端浏览器,让 IE 8 失去生命力的并不是如 IE 6 一样的自动升级,因为如果你想用 IE 9,你必须把系统升级成 Windows Vista,而后者的死亡速度甚至比 IE 浏览器还快。

可以得出的更明显结论是谷歌 Chrome 杀死了 IE8。在某种程度上来说这是正确的答案。自 2008 年发布以来,Chrome 的市场份额一直在不断增长。谷歌在自家产品中到处张贴 Chrome 的下载提示,包括其主页上也是如此,而谷歌主页也恰好是当时互联网上访问量最大的页面。再结合常青树发布策略以及几项跟上主流乃至领先同行的创新,Chrome 成为了一股不可阻挡的力量,从所有市场中吞噬了大量的份额。

而现在,微软已经推出了基于 Chromium 开发的新版 Edge,我们终于将停止编译到 ES5 了;我们终于不用再向主流浏览器发送不必要的 polyfill 了;我们的世界到处都会是 ES6 了;最后,Internet Explorer 终于死掉了。 

今日荐文

《为什么我不再用 Redux 了》

《2020 年不容错过的十大 JavaScript 库》

《祖传代码迁移到 Vue 的另一种解题思路》

Microsoft 365挥别IE 11,IE“死”在了微软自己手里

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关