如何保持对个人项目的热情?

如何保持对个人项目的热情?
作者 | Afonso Pacifer
译者 | 王强
策划 | 李俊辰

本文最初发布于 DEV 网站,经原作者授权翻译并分享。

在上一篇文章《我是怎样通过个人项目成长为高级 JavaScript 开发者的》发布之后,我从读者那里收到了一个很好的问题,让我开始思考:

是什么让你保持动力?

我觉得这是一个简单但深刻的问题。许多人下定决心开始做自己的个人项目,刚开始的几天感到非常兴奋,但是没过多久热情就消失了——这中间发生了什么?

最近我读了一本写的很好的书,名为《高生产力开发人员的 14 个好习惯》(作者是我的朋友 Zeno Rocha),其中对个人项目这个主题展开了深入的讨论。我推荐所有开发人员都去看看这本书。在本文中,我会试着解释在过去几年中我的个人项目是怎样持续激发我的热情的。首先我要明确一个概念。

我并没有完成所有个人项目!

是的,你没有看错。我的 Github 帐户中有许多未完成的个人项目,但这并不是什么大事

这些项目的经历都是一样的:

  • 首先:我有了一个很棒的主意。

  • 其次:我创建了一个存储库并在我的代码编辑器中启动了这个项目。

  • 最后:我放弃了这个项目。

完成个人项目的诀窍

我有一个私人的空存储库列表,但也有一个已完成的项目列表。如果你的草稿(或想法)比你已完成的项目更多,那么我有一些技巧可以为你提供帮助。

如果你真的想做一个项目,请先认真考虑。

在想法诞生的最初时刻,你浑身上下充满了活力和热情,但是你敢肯定到了明天,你还会是这种状态吗?想要知道答案是很简单的,只要等到明天就好了!如果到了第二天你还是对这个新项目念念不忘,那么开始做就好了。

如何保持对个人项目的热情?

我创建了一个冥想计时器,以在重要的决策时刻之前保持镇定(顺便还学习了更多 Vue.js 知识)。

诀窍:如果你的精力和时间都很充裕,请尽情享受这一刻并立刻开始吧。只有当项目规模很大的时候先静下心来,等第二天再做决定!

创建一个清单并按步骤做事

不要花时间 / 精力思考所有项目的共同点或尝试把这些共同点全部记住。

  • 如果你的项目需要自述文件,请记下来。

  • 如果你的项目需要在 npm(或类似的程序包管理平台)中发布,请记下来。

  • 如果你的项目需要一个.gitignore 文件,请记下来。等等……

如何保持对个人项目的热情?

我的开源项目备忘清单:

http://afonsopacifer.github.io/open-source-checklist/

诀窍:如果你的项目需要一个很酷的名称,请先起一个临时名称,最后决定好后再重命名。不要花太多时间思考到底该起什么名字,赶快开始做项目才是正经。

准备一个通用的样板

不要总是花时间 / 精力来创建相同的文件。

诀窍:从你的旧项目中总结想法,或问问你的朋友,文件怎样才能在所有项目中都通用

是的,创建一个样板是很酷的开始,你可以把它当成是自己的第一个项目。

如何保持对个人项目的热情?

我的通用样板:

https://github.com/afonsopacifer/open-source-boilerplate

不要试图同时学习一种以上的新技术

为了学习一种新技术而开始一个新项目,是你职业生涯中做出的最佳决策之一。但是你需要意识到,在项目中实现任何新事物都需要面对相应的学习曲线。如果你在项目中加入了多条学习曲线,那么可能会在项目上花费比预想更多的时间,并且更容易因为在学习过程中频频碰壁而失去动力和热情

如何保持对个人项目的热情?

我没有完成上图中这个日历项目,因为那时我试着同时学习(并实现)很多新技术。

为你的项目投入高质量的时间

不要坐下来干等灵感迸发的时刻,而应该为你的项目安排出工作时间,就好像这是你的主要工作一样。关闭所有通知,并预先选好一个鼓舞士气的音乐播放列表,以帮助你集中精力。

如何保持对个人项目的热情?

我创建了一个番茄定时器,可以帮助自己专注于当前的任务(顺便学习更多 React.js 知识)。

定义项目范围并遵循这条规则

在我之前的博客文章中,我分享了很多大型项目的经验,其中一个项目创建时就安排了一年的开发时间。在此期间我参与了许多小型项目,对于不同规模的项目来说,最有效的技巧是定好功能范围并遵循这些规则

如何保持对个人项目的热情?

在工作期间,如果你冒出来新的不可思议的想法或灵感,请记下来并回到定好的范围之内。相信我,很多大公司都曾为他们的 MVP 花费过多精力,结果遇到各种各样的问题。

分享

在 Twitter、Instagram、Facebook 上发布你的项目,撰写关于开发过程的博客文章,或与朋友分享经验。

如何保持对个人项目的热情?

我的 Github 个人资料页面。

你的代码可能会被批评,不用担心,绝大多数开发人员还是很棒的,他们会为你提供帮助,而不是对你冷嘲热讽。分享你的项目并听取评论的反馈意见,这样就能不断成长和进步。

    总结    

新的挑战总是令人恐惧的,但如果你能遵循正确的步骤和方法,那么就会有丰厚的回报等待着你。创建和分享个人项目是开发人员职业生涯中最重要的步骤之一

我来自巴西,在我的国家 / 地区,只有 5%的人说英语(巴西的官方语言是葡萄牙语),而我一直都属于剩下的 95%。

如何保持对个人项目的热情?

用英语写作对我来说是很难的事情,但这是我自己新的个人计划:提高我的英语能力,结识世界各地的新面孔和新朋友!

下面我会分享我的第一篇英文博客文章都吸引了世界上哪些地方的读者阅读:

如何保持对个人项目的热情?

我收到了很多回复,这张地图只展示了其中的一部分!非常感谢💛。

在努力学习英语后看到这么棒的结果,我的感激之情难以言表。

请记住,开源不仅仅是要共享代码,也是要为不同国家的人们分享经验和解决方案,而与他们的国籍或背景无关!

作者介绍

Afonso Pacifer 是 valleweb 的高级 Javascript 开发人员 / 技术主管,也是 frontendbr 社区的主讲人。

延伸阅读

https://dev.to/afonsopacifer/how-you-can-stay-motivated-to-work-on-personal-projects-565a

如何保持对个人项目的热情?

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关