合理合法地多赚钱

最近在得到上听了一本旧书的解读,叫《穷爸爸富爸爸》。估计你也读过,没读过也听说过。这本书长销,大几千万的销量,作者因为写书就富废了。我很早以前就读过,其实当时不大理解,另外这本书有些投资理念还是很激进的,比如加杠杆、零首付购买不动产等等,现在看并不合适。不过书中阐述的整体财务观还是值得借鉴。

我被这本书影响了什么呢?应该是创业和时间观念。我自己后来逐步开始写书、写作,做产品,创业,让资产去赚钱,让自己的时间变得更有价值。花一份时间,在未来卖出多份价值。

1、多赚钱和延迟满足

这本书里的穷爸爸说:“贪婪是万恶之源,人就应该懂得节制,不要浑身都是铜臭味。”

而另一个富爸爸是说:“贫穷才是万恶之源,贫穷会放大人向恶的一面,会把人们向善的一面磨灭掉,与此相反,有钱才会帮助到更多的人,才会消灭掉世界更多的恶。”

我是认同后者的。合理合法的多赚钱,永远是最重要的事情之一。学习娱乐,住院看病,日常生活,都需要花钱。关于金钱,说到底也是一种资源,这种资源和其他的资源没有太大区别,资源越多,你的自由度越大。有些人说赚钱不是最重要的,做自己喜欢做的事才是最重要的,但如果赚钱能让你做更多你喜欢的事,那么你就该去赚更多的钱。贫穷和无为,拯救不了你,也拯救不了世界。财富在某种程度上,会帮助你到达不曾到过的地方,领略没有见过的风景。

有了足够的财富,你说我对生活物质要求不高的时候,更可信。你可以捐嘛。

关于延迟满足,很多人讲了很多故事,但这种延迟,是有时间区间的。年轻的时候做事,日拱一卒不期速成,但行好事莫问前程,满足基本日常生活就行。多投资成长,而不是生活体验。这些都是有区间的,20 多岁,30 多岁,40 多岁,再大,您都走不动道了,怎么满足体验啊,怎么享受生活呢。

多挣钱,不要亏待自己和家人。

2、眼睛别盯在钱上

怎么多挣钱呢?打工、创业、投资理财、做生意、写书写专栏、开发能卖钱的 App、做个小程序、把爱好变成能挣钱的工具,等等。方式很多,要看个人的认知和能力,不过有一点挺有意思的,就是眼睛别总盯在钱上。这个观点,极客时间的专栏《乔新亮的CTO成长复盘》里有一章写的特别好。这个专栏是苏宁前 CTO 乔总的出品的,写的特别好。乔总也是从底层程序员做到最高阶的 CTO,曾经管理一万人以上的团队,不过这样的强者,居然患过严重的抑郁症,并且和压力和金钱有关系。走出来之后,脱胎换骨,开挂人生。他是这么说的:

到底该怎么理解工作与薪资的关系?

前面我们讲到很多关于好心态的必要性,也提到了“薪资”对“心态”的影响。到今日,我认为以上所有思考都可以归结为一句话:薪资只是工作的附属,工作的真正报酬是成长。而所谓的涨薪,不代表你的工作岗位更值钱了,而是你的个人能力足以匹配更值钱的岗位。我们不妨稍微延伸一下,很多人喜欢违背公司规定,私下打听薪资。打听完了,心态也失衡了:他的工资凭什么是我的二倍?这不公平!对,许多事就是不公平的,但那不重要,因为你不是为了钱而工作的。如果你的能力够强,薪资自然会上涨;如果不上涨,你还可以跳槽。总之,前景是光明的。

我常常说,工作的秘诀是“认知到位,彪悍执行”,此时也一样。如果你相信我,希望你能带着这份认知做到“彪悍执行”,为了践行它而“无所不用其极”。你可以做一名精神胜利的“阿 Q”,欺骗自己、给自己洗脑、将薪资选择性遗忘、拒不参加有攀比成分的同学会,等等。只要让自己形成正确的认知,就是取得了最终的胜利。我们始终在强调认知,因为认知实在很重要。

至少此时你应该理解:当马云说自己对钱没兴趣时,并不是在装圣人,而是客观描述了自己当时的心态。可能你还是会忍不住反驳:“没兴趣还赚那么多钱?没人不爱钱。”也许你是对的,但重要的是一个人自己是否相信,工作并不是为了赚钱 —— 这是形成正确认知的路径之一。当然,不计较薪资,和对公司抱有“愚忠”还是有区别的。如果你的收入压根没法养活自己,还是要优先考虑薪资。我们追求的是成长,不是把自己饿死。

乔总的专栏,我会后续会专门解读推荐。今天先放个二维码。喜欢的可以去看看,目前双 11活动,物超所值。

合理合法地多赚钱

3、备用金的重要性

最后说说这个事情。很多人不理解为什么要有紧急资金。这些钱很多时候是用来救命的,backup,不能动。就像美剧里写的那样,当你处于孤立无援,四处绝境的时候,最后一个安全屋,最后一沓子现金,最后一个包裹,最后一个朋友,这些就是逃生的备用金,是你的安全洞穴,是你用来救命的。

最简单的例子,如果家人生病住进医院,短时间内需要大量资金,有没有。如果没有医保或商业保险,没有资金积累,可能就是生与死的区别。

很多事很少经历,但一旦经历,概率就是 100% 砸你头上。

所以备用金的意思就是,不到万不得已,绝对不能拿出去消费、投资、加杠杆、借给朋友等等。它就是备用的,具体额度可以自己设置。

合理合法地多赚钱,同样是让世界、让你自己、让你身边的人,变得更好一点点。

最后,也别忘了自己的健康,最重要的事情之一。

推荐:关注程序员自身健康才是正经事

祝福。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关