除了 Vue,你还需要掌握前端工程化 | 极客大学

放眼前端这几年的发展,经历了移动互联网时代的爆发,出现了以 Angular、React、Vue 为代表的三大前端框架,竟然成为了困扰前端工程师的一个“难题”——哪个框架最好?我该学哪个框架?


一方面很多前端同学在抱怨前端发展太快学不动了;另一方面还有不少同学陷入瓶颈,怀疑自己甚至怀疑前端这个行业。不能否认,追踪热门框架和技术的最新发展很有意思。


回过头来再看前端技术的发展,那些热门的前端框架和五花八门的各种库,真的能直接帮助你进阶到下一个更高的级别吗?或许短期有效果,但如果你想在这个领域深入进去,还是应该把最宝贵的时间花在可迁移的技能上——那些永不过时的技能。


那对于前端人来说,永不过时的技能是什么呢?其实对应不同级别的前端工程师来说,需要具备的核心技能也不太相同。

       除了 Vue,你还需要掌握前端工程化 | 极客大学


根据上面前端工程师的技能模型,我观察我身边工作了几年的前端工程师,发现他们其实具备了前端的基础技能,但想要进阶高级甚至技术专家,还是需要提升自己的核心能力,也就是编程能力、架构能力和工程能力。


编程能力,就是用代码解决问题的能力。你编程能力越强,就能解决越复杂的问题,细分又有调试、算法、数据结构、操作系统原理等基础的支撑,你才能解决各种麻烦的问题。


架构能力,就是掌控复杂系统的能力。当一个系统足够复杂,你会写每一块、能解决每一个问题,不等于你能搞定整个系统,这就需要架构能力。架构能力包含了一些意识,也包含认识业务建立抽象模型,还有一些常见的模式等。


工程能力,其实核心就是成事的能力。你要知道,当系统规模越来越大时,光靠你一个人是没办法完成的。那如何保证几个高手互相能够配合好?如何保证项目里面水平最差的人不拖后腿?工程化建设,往往会跨越多个业务如何保证质量和代码风格?


这三项能力不管对于前端还是后端开发来说,可以说都是从初级、中级走向高级必须要跨越的鸿沟,也是作为一名程序员永不过时的技能。


在这里,我推荐给你极客时间的「前端进阶训练营」,为期 5 个月,课程的重点就是打造前端工程师“永不过时的技能”希望可以让焦虑的前端人找到突破自己能力边界的方法,都能进阶为资深前端工程师。



前端进阶训练营是如何设计的?



简单来说,你在前端进阶训练营将进行的是“实践式学习“,在老师和助教的指导下,尽可能模拟真实的一线工作环境,让你具备资深前端工程师解决问题的能力,提前感受大厂开发工作流。


想要进阶资深前端工程师,除了能完成任何界面和交互的基本需求外,还需要考虑兼容性、代码可维护性、语义表现分离等问题。根据资深前端技能模型,你还要在组件化、工具链和持续集成等领域有深入思考,并且对架构能力和工程能力有所要求。因此 winter 在设计课程时,深度对标阿里P6前端技能模型,设计了 8 大学习模块,从而提升编程能力、架构能力和工程能力。


  • 前端知识架构部分,winter 将讲解两种前端学习方法,并通过“前端知识图谱”帮你建立前端体系架构,明确前端工程师的发展方向。

  • JavaScript 部分,winter 将带你掌握 JavaScript 的核心功能和设计思路。

  • HTML 和 CSS 部分,winter 将带你深入理解 CSS 语言、排版、绘制和动画。

  • 浏览器工作原理和 API 部分,winter 将用 JavaScript 实现一个简化版的模拟浏览器,帮你理解浏览器的整个工作过程。

  • 编程与算法训练部分,winter 将带你解决一系列具体问题,练习并提高编程能力。

  • 组件化部分,winter 会通过一个复杂程度适中的组件开发过程,帮助你理解组件化的概念、应用场景和基本思路,了解组件化的历史与现状,提升你对组件化这一工程手段的认知。

  • 工具链部分,winter 会从一个实际案例出发,完整实现一套可以用于实际开发的工具链模型,帮助你理解工具链的各个方面。

  • 发布与持续集成部分,winter 将带你从零开始搭建一套极简的线上服务和与之搭配的发布系统,基于这个发布系统完成前端的持续集成体系,学习如何用持续集成保证前端代码质量。


(上下滑动查看)


除了 Vue,你还需要掌握前端工程化 | 极客大学

除了 Vue,你还需要掌握前端工程化 | 极客大学

除了 Vue,你还需要掌握前端工程化 | 极客大学

除了 Vue,你还需要掌握前端工程化 | 极客大学除了 Vue,你还需要掌握前端工程化 | 极客大学

除了 Vue,你还需要掌握前端工程化 | 极客大学除了 Vue,你还需要掌握前端工程化 | 极客大学

上下滑动查看课程大纲



课程通过 5 个月的线上教学,运用全新的“交互式学习”的方式,让你边学边练,在练习中思考。同时搭配助教随时答疑、班主任学习跟踪、讲师直播等学习服务,全方位保障你刻意练习的效果。



训练营面向什么人群?



这门课程面向初级、中级前端工程师,希望通过刻意训练能帮你达到阿里 P6 工程师的能力要求,进阶资深前端工程师。所以如果想要报名,需要具备基本前端开发技能。说白了就是首先你要是一名称职的前端工程师,可以将视觉稿变成前端代码。



学完后你将获得什么?



通过 5 个月的学习和训练,你将不仅收获编程能力、架构能力和工程能力的提升,还将按照一线大厂的开发流程,完成三个实战开发项目:

  • 一套组件的基础设施

  • 一套包含初始化、构建、调试、测试的工具链

  • 一套线上服务和发布系统


另外报名前端训练营并顺利毕业的同学,如果你一年内有找工作相关的需求,极客大学会通过企业推荐通道直接将你推荐给这些企业,包括但不限于:阿里巴巴、百度、腾讯、华为、字节跳动、微众银行、亚马逊、美团、滴滴、陌陌……


除此之外还有 TGO 鲲鹏会的 600 家企业推荐通道为你敞开,包括 VIPKID、汽车之家、58 同城、明略科技、每日优鲜、好未来等快速成长型企业。


如果你:

  • 目前从事前端开发工作1年以上,不满足工作现状,希望谋求更好的前端工作岗位;

  • 深陷自学泥沼感到力不从心,渴望得到高手指导;

  • 仅仅在小公司开发页面,不甘心自己一直原地踏步;

  • 想全面提升自己各方面能力,进而升职加薪。


欢迎你加学习顾问,了解前端训练营的教学安排。


如何报名?



「前端进阶训练营」将用 5 个月时间带你进阶资深前端工程师扫描下方二维码添加学习助理,回复关键词“前端之巅”领取大额优惠及报名礼品~

       

除了 Vue,你还需要掌握前端工程化 | 极客大学       

另外,我们也给你准备了丰富的免费学习资料包,包含前端开发技能公开课和他亲手写的代码,以及 104 个互联网大厂前端实践经验,揭秘 Google、BAT、网易、美团、滴滴等互联网大厂前端技术、最新实战经验、新锐观点。


扫描下方二维码,加学习助理,回复“前端之巅”就可以领取哦。


       除了 Vue,你还需要掌握前端工程化 | 极客大学      

       除了 Vue,你还需要掌握前端工程化 | 极客大学       


除了 Vue,你还需要掌握前端工程化 | 极客大学
“阅读原文”了解详情,一起来充电

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关