庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

前端早早聊大会,前端成长的新起点,与掘金联合举办。加微信 codingdreamer 进大会专属周边群,赢在新的起跑线。


第十八届|前端搞性能优化专场,12-26  即将直播,7 位讲师(淘宝/腾讯/阿里 UC等),点我上车👉 (报名地址):

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

👉更多活动


正文如下

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

本文是第十四届 – 前端早早聊成长晋升专场,也是早早聊第 103 场,来自 钉钉 – 庸言 的分享

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

一、关于我

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

直播间各位朋友,大家下午好,关于我的学历,我的确是高中学历,我是 2005 年高中毕业的,所以到现在应该算是15 年工作经验了。但是前5年做的一些工作跟前端也没什么关系,实际上从事前端这一块大概是 10 年左右。目前是钉钉的前端技术专家。

关于学历的看法

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

关于学历这一块,首先我不是一个学习无用论者,我认为学习是非常有用的。而学历教育也是非常值得投入的一件事情,即使是我们现在参加了工作,再去学历上投入一些精力,这种提升还是非常有必要的。

关于我自己的学历,我认为可能就是一个平常心。不认为说学历低会有什么丢脸的,也不会觉得学历高没有用。我对自己的学历看法就是平常心,工作上大家还是主要看你能力而不是学历。

本次分享内容

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家可能说在网上有如何如何成为 xxx 的教程,各种秘籍让你从一个小白到专家会有什么样的一些套路,还有一些高级点的会分析各种 job model。

但我不希望分享这些,我希望分享的就是我的一些经历和心态,就是我从最开始到现在的一些人生过程,我希望通过自己真正亲身经历的一些过程,让处于可能和我类似于这种阶段的人,让他们了解一下我当时是怎么走过来的。

三个关键时间段

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

从进入社会到现在大概有 15 年了,然后我大概分成了三个时间阶段。第一个阶段就是初入社会那前5年,我是 05 年高中毕业,然后顺便说一下我高中其实是一个体育专业的,然后体育专业的话可能给你带来的优势就是身体稍微可能会比较好一点。身体真的非常重要,好的身体是支撑着我一路走过来的关键。

回到正题,我初入社会是在 2005 年到 2010 年这个时间段,在这个阶段我做了非常多的工作,我觉得比较有意思的是最开始就是一个网管的一份工作,到后面也是一份网管的一个工作,这个具体我后面会去详细的展开。

然后到第二个阶段就是 2011 年到 2017 年,然后这个阶段我开始正式的从事前端的工作,先是百度的外包,然后转正,然后慢慢在百度内部里面去晋升,T3、T4 最后是 T5。

最后一个阶段,就是 2017 年到现在,2017 年的时候决定从北京回到杭州,决定加入钉钉,然后在钉钉里面从 P6 晋升到 P7,也就是到了现在的前端技术专家。

二、人生前五年,折腾和规划

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家我感觉我人生第一个5年可能就是各种各样的一个折腾,然后参加了各种各样的工作。 其实前5年过得特别没有什么方向,也没有什么一个规划。对,先说一下规划。庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

大家可能平常会有一些被动的总结和规划,像一些日常的日报周报,然后有一些公司可能会有一些季度的 ORK 来去对焦下阶段的目标目标,接下来就是一些半年度或者是年度的这么一些述职,然而这些东西可能是整个公司层面上去给我们的一些总结和规划的一个时机,对我们来说是一个被动的 timing。

如果有机会的话,我希望大家可以自己去想一想,从 3 年或者从 5 年的层面上去想想,我将来做什么。

当然我踏入社会的时候可能就没有想过那么多,也没有想过那么深。然后但是现在我回过头来想一想,如果说当时可能想的更多一点的话,现在可能会更好一点。

言归正传

5年10份工作

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

最开始 5 年,我高中毕业之后第一份工作是网管,在随后的几年里做过像摆地摊、销售、甚至到工厂的一线普工,就是那种流水线工人。说实话,那种流水线的工人,是非常的辛苦,把人当机器用。我当时在流水线上负责按 PCB 板上面当一个晶振,一直摁,一直摁,摁到大拇指无法弯曲,吃饭的时候都没办法拿住筷子。

还有其他各种工作。注意,大家不要去学我这样子去一直更换工作,怎么去理解我这 5 年 10 份工作呢?就像是我们在大学里面去做了一些暑假工吧。

如果说是正式工作的话,大家千万不要频繁换工作,每一份工作至少要干两年以上,你只有干了你才能知道是你真正的做不了这份工作,还是这个环境不适合你。

寻找人生目标

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

第一个 5 年就是我一直在切换这些工作,切来切去主要的目的是什么?其实我也不知道我的目的是什么。

因为也有很多同事、同学,他们说在大学里将来也要去找一份工作。我当时心里想,好吧,你们在大学里我也在大学里面,只不过我上的是一个社会大学,我在社会大学找到自己想要做什么,就是这么简单。

走出舒适区的契机

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

人生前五年,最开始我的工作是一个网管,最后面一个工作也是一个网管。

2005 年的时候,我记得那个时候网管的工资是 680 块一个月,然后到 2009 年的时候网管是 3600 块钱一个月。现在看起来 3600 块钱可能不是特别多,但我记得当时的房租是 260 块钱。什么概念?相当于你现在拿到现在来比较的话,你现在租房的15倍左右的钱是你现在的工资,多不多?

所以当时看来网管这份工作我其实是干的是非常的舒服的,因为工资也不少,然后也不太累。

网吧里面网管是早上 8 点到晚上 8 点,或者晚班晚上 8 点到早上 8 点,也没有什么特别辛苦的一些地方。有时候我甚至会觉得我可能会一辈子做网管。

真的你没有必要去跳出来,当时就在很舒服的一个地方,习惯性的你待在一个属于自己的舒适区里面,然后你可能会尝试去学点什么,做点什么,但是你永远感受不到你将来要面对什么样的一个挑战。

来自老板的灵魂拷问

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

因为当时网吧的行情特别好,我们老板准备去新开一个分的网吧,然后当时老板就问了一句话,我们新网吧里面可能要有300台左右的机器,300台机器怎么样去进行一个组网?

我收到这个问题之后,我当时是就是沉默,一直在思考……

因为当时的我从来没想过这个问题,也没有系统性地去学习网络相关知识,当时我自己的知识不支持我去解答这个问题。

然后老板可能会觉得不太好意思,因为当时网管负责日常事务会比较多一点。像网吧网络系统的维护,都是一些专业的人员来做的,老板当时觉得还有点抱歉,让我忘记这个事。

其实后面我要跟老板说抱歉了,为什么?因为我决定辞职了。

目标确定

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家前5年,我一开始是一个网管,然后我觉得我是一个非常快乐的网管。但是自从接受老板的灵魂拷问之后,就发现了自己真的是一个非常无知的网管。

我觉得这是一个好事,我感受到了自己的无知,羞耻、痛苦,我要去成为一个更好的自己,我要去成为一个更专业的网管。对!我要成为一个专业的网管。

成为职业网管

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

于是我决定辞职,全职的去参加一个培训,去学习怎么做好一个专业的网管,去参加专业资格证考试。

当时也是调研了非常多的一些学校,最终是在南昌参加了一个网络工程师的职业培训,然后当时的目标是想着做思科的 CCNA 认证考试。

但缘~妙不可言,刚好在培训的课程中,最后面有一小部分的课程是属于WEB前端的,当时会有一些前端的基础,什么 HTML、CSS、JS;还有一些是服务端的 ASP 相关的一些知识。

我在学这些知识课程的时候,我觉得前端这个东西很有意思很好玩,很有兴趣,然后掌握起来也觉得很轻松,就感觉这个前端与我有缘。

更有缘的是找工作,我尝试同时去找网络工程师职位和前端开发工程师这个职位,然后发现前端这个工作真的是好找。随便忽悠什么 DIV+CSS 就面上了,其他啥也不管,啥也不看。

但是网络的专业培训,我觉得给我最大的一个收获就是掌握了一些计算机基础知识,还有些网络基础知识,能够让我在后面做前端工作的时候,跟网络相关的部分理解起来就没什么困难,特别容易就过去了。

这些网络知识其实是非常重要的基础知识,建议每个同学都可以去了解一下。

相信面试的时候可能有些面试官经常都会问什么 TCP/IP、HTTP 协议,还有经常有一个经典问题:我们网页从打开到呈现,中间经过了什么流程,其中网络这部分是非常重要的。

总结

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

大概总结一下,在我自己进入社会的第一个 5 年里面,人生的目标算是隐隐约约定了下来,我要活得明明白白,不希望变成像工厂里面机器,别人让你做什么就做什么。

我希望明白自己想要什么东西,也朝着这个方向去努力。

当时的职业目标定下来,就是前端开发,也收获了很多必要技能的一些基础知识。

还有一个我觉得最重要的就是耐心和沟通。

我们可能在网上看到一些段子。就有上机的客户喊:“网管,我 QQ 号密码是啥?”、“网管、我的电脑怎么没开机”、“网管给我下个 Q 币”…… 诸如此类的,其实这些我真的都处理过。处理这些事情的经验给我后面的职业生涯有很大帮助。

什么帮助?咱们前端是用户最近的一个端,我们做出来的一些产品和界面,我们给到客户的时候,他们真的是没有我们想象的那么聪明,对吧?我们得把它当成一个小婴儿细心地呵护他们、照顾他们,嘿嘿……

经过人生这个阶段后,这个时候才可以说我真正地开始去工作,真正开始前端方面的职业生涯。

三、学习&成为真正的前端

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

第二阶段的主题是学习,学习成为一个真正的前端。先聊一聊我参加完培训之后,参加的第一份跟前端真正相关的工作,是在一家初创的网络公司做前端,那家公司是网络运营服务商,同时兼职开发网站。然后我也是在那从一个最基础的前端工程师,不到一年,慢慢做到了技术负责人或者是总监之类的角色。

不是因为我厉害,因为人非常少,然后比较厉害的技术总监之类的都走了,于是我就顶上去了,不给自己设限哈~

但是不仅是前端团队,服务端团队还有设计师,我都要去管理,最后还会跟我们的销售一起去跑客户,去说服甲方爸爸。可以说这一次我是真正地在工作,认为自己对于公司、对于团队真正的有责任。但后面我还是离职了。

聊一聊第一次离职

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

很简单,做的事情慢慢的偏离了自己的方向,心之所向,身之所往,最终的目标我还是想要当好一个前端开发工程师。感觉第一次离职,很痛苦的感觉。面对你从0~1创建的一个团队,把整个团队给它运作起来,然后你跟那些小伙伴们有了感情。

最终还是离职去了北京,去了之后发现和想象中不一样,我当时以为北京是会比南昌技术高深,成体系。实际上并没有。还是那些工作内容,甚至更简单。那是一家小公司,做青少年教育的,那时候前端基本上和服务端还没有分开,我更是如鱼得水,各种搞事情哈~

如何加入百度

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

但是做下去,到后面也是因为这个公司实在太小了,整个前端技术栈比较老旧 ,MVC分离都没有做,也没有什么可以发展的一个方向,主要就是应付业务去做一些事情,也正是因为这个原因我决定要离职。然后当时有一个机会去加入到百度,虽然是以外包身份。

怎么才能加入百度呢?

第一个就是我们前端的技术能力,然后他们会问一些基本的知识,我觉得是必要的。

然后还有一个就是在之前那家公司折腾的 WEB IM 项目,这是一个非常重要的技术亮点。同时我能从前端到后端,数据库结构、消息机制,所有这些东西能够讲明白。这个技能亮点很重要。

这个技能亮点不是说我是从一篇文章里面看过来的,或者说我自己对某个技术的某种看法,他是一个真正真实的有实体的项目,我觉得是这个点打动了我的面试官,然后他让我加入了百度。

低谷:Case Study

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

做了一段时间之后,偶然的机会,我转成了正式员工,但是转正之后,我感觉接下去应该是我技术生涯的一个低谷,做了些错误的决策,也得到了不好的结果。

错误的决策,首先是不敢晋升。加入百度之后,我就发现我身边的人特别的优秀,当时我加入的是 WEB 前端研发部也叫 WEBFE。当时部门里面有非常多的大牛,百度几个出名的产品:ECharts、UEditor、FIS ,当时都是那些大牛在主持,我当时是做百度的前端 JS 类库 Tangram、UI 库 Magic,也感觉自己做的事情不怎么有挑战性,反正周围的同事都特别强,然后在那里两年也没有提过晋升。

还有更大的错误,就是被动的接受工作。什么叫被动接受工作?你的业务有什么样的一个需求,你的领导告诉你做什么你就做什么,好,你去做。然后领导说支持一下其他部门,好,你去支持。

但是如果你从来没想过,做这件事与你有什么关系,与团队目标有什么关系的话,即使你觉得自己做的很好,但是整个团队是不会认可你的,于是我得到了绩效4。

主要原因是当时背了一个锅,同时参加团队项目、以及支援其他业务线的项目,两边都想做好,两边都没做好,有些是自己原因,有些是外部原因。参加 Case Study 的时候还挺高兴,当时不知道是领锅大会,结果没有人去为你背书,没有人说你做得很好,也没人去理解背后的原因。

机遇:新团队

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

糟糕的事情不会总是一直有的。当时也有一个机会,因为不断的会被其他人团队借调吗,当时 UE 团队,就是百度的用户体验部的团队,借调过去做一些支持。像一些通用的数据收集工具,一些调研平台,支持的过程双方都很愉快,后面就完完全全给转过去了。

团队很重要

我之前是一个开发者的角色,被动的接受工作,被指派。但是在 UE 团队里面,对不起,你没有领导,至少你没有技术领导,他们不知道该怎么教你。

他们只会说我现在有这个平台,这个月我们有一个什么样的目标,你能不能实现。我说:OK 没问题,我都能搞定。

这个时候你就会感觉到你的能力,你的能量全部都被释放出来,你可以去做自己想做的事情,用自己想用、自己能想到的方法去做这些事情。

挑战:更多的责任和机遇

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

百度用户体验部当时在 2005 年前后,有一个对百度整体的一个品牌化认知改造的战略,目标打造一个熊孩子 IP,让年轻人认为百度是一个活跃、年轻的公司,而不是一个严肃、老派的公司。为此需要做一些 Logo 彩蛋、运营游戏、玩偶量产管理系统等全方面的支持。

同时,在百度用户体验这个部门,它大概有三种角色,视觉设计师、交互设计师和用研工程师,他们有一系列的工具平台,像设计走查系统、其中比较重要的是调研系统,当时用的是 limeSurvey 一个开源问卷系统,非常糟糕经常崩溃,体验也非常差。有迫切的改版需求。

基于此,面对这些挑战,我没有后退,一件一件给做了,并且做好了。给我带来的一个结果就是连续两年的绩效是2档和1档,后面拿到了百度用户体验部的“特殊文化风范奖”、“特殊贡献奖”、以及百度公司层面的“绩优人才奖”。

当时做的非常快乐。

失败:自我反省回归无知

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

人生总不是一帆风顺,不会永远在低谷,也不会永远如意。当时碰到最严重的问题就是晋升 T6 失败,百度 T6 对标的即现在的技术专家这个 Level。

我当时是一直不明白为什么我会失败。我负责一个部门对于整个百度公司品牌化战略的技术支持,我都能够 0-1 的创造一个产品,从技术到商业化规划都不缺。我也有带技术团队,我为什么还不够格?

还没等这件事想明白,一串打击过来了,发生了一些黑天鹅事件。组织架构有重大调整,我自己做的项目最终也无法继续做下去。我重新回归到一个开发角色。

现在想一想,这也不是坏事。

我在想我还缺少什么能力,能带领团队和这个产品有更好的发展吗?如果能。现在我退一步,如果我换一个业务换一个角度,我是不是依然能够达到那样一个高度呢?

开始感觉自己又变得无知了,不知道自己缺少什么。

总结:重回无知

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

总结一下我的第二个阶段,成为一个真正前端的这个阶段,我应该说是成为了一个真正的前端。收获了一个产品,收获了一个团队,同时很重要的是也收获了挫折和失败,以及无知感。无知感很重要,感觉我又回到了 5 年前,5 年前我决定从一个网管变成一个更专业的网管一样,我想成为一个更专业的前端,值得评价为 T6 的前端。

四、聊一聊学习

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

在讲下一个阶段之前,想先跟大家聊一聊学习,因为学习这件事情实际上是绕不开的一个话题,你怎么去学习?

怎么提问

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

学问学问,边学边问,在讲学习时,问题是绕不过去的。必须先聊一聊怎么提问,正确的问题才能得到正确的答案,就之前我们看到的讲师的分享就是定义问题、发现问题、解决问题。你得清楚问题是什么,你都不知道你的问题是什么,你怎么可能得到正确答案呢?

还有一个就是你在问问题之前,你必须去做一些前置的步骤,你有没有自己去搜索过,你看看别人有没有处理过同样的问题,99% 的问题你全部都能通过搜索解决,如果说你碰到了别人没有碰到过的问题,恭喜你,你已经站到了另外一个高度,你发现了一个新问题。

庸言的知识分类

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

学习的过程中,最重要的是要清楚自己学的东西是什么?是属于目前最紧急需要的吗?是对自己长远发展有帮助的吗?不要每天用战术的勤奋掩盖自己战略的懒惰。然后下面我们谈一下知识的分类,我这个分类和网上其他人的分类不太一样。其他人分类可能会把知识分为可学习的知识,原理性知识之类的。我的知识分类是我自己的一个经验分类,我认为知识分类可以分为:

  • 通用的基础知识,像一些数学以及计算机的基本原理,一些设计模式,这些都是很通用的,基础知识越深入理解越好。
  • 专业领域知识,这一块是我们吃饭的家伙,像我们浏览器的原理,包括 Webkit、ES6 基础专业知识,这些东西我们都要去掌握透。
  • 工具支持,这些东西都是现学现用就好了,像这个时候我们说 React 或者 Vue,工具层面上的特性,需要的时候边查边用就好了。
  • 其他的相关知识,像一些项目管理这种敏捷开发,视觉设计这些能够辅助我们做的更好的一些相关知识。

在工作中学习

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

然后再说一个就是怎么去学习,在哪学习。很多人总是说没有专门的时间去学习,那要怎么办?

在工作中学习!

这是非常好的一个方法。你看一看身边的人,如果你身边的人没有比你优秀的,那么你要警惕了。就像我之前在南昌工作和在北京工作一样,我身边已经没有比我更优秀的人了,我在他们之间已经是最棒的,如果我一直再待在那样的环境下,我不可能超出这个范围。因为我自己还是处于知识的一个基础阶段,没有办法说从无到有去创造一个新的阶段。这个时候主要的任务还是学习,向优秀的人学习。

如果我们的环境不支持我们去向上学习的话,我就要考虑换一个环境了。

向身边优秀的人学习什么呢?

学习他们怎么做时间管理,他们的工作效率为什么那么高,他们到底是上午专门写代码,还是说是上午专门开会?他们沟通协调的方式怎么样,他和我们的整个业务上下游是怎么去沟通的,他和我们业务关联方是怎么沟通的,跨团队怎么沟通的,怎么让我们的业务达成共识,怎么推行下去,这是很重要的。

然后就是向他们学习最基本的,像他们的代码怎么写的,他们技术方案怎么去设计的,当然最重要就是当你面临一个挑战,面临你不懂的东西,你不要退缩,你要一直往前顶,只要你的态度在,所有人都会帮你,当所有人都帮你,你才会学到更多。

五、选择工作就是选择生活

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

我人生的第三个阶段,目前这个阶段,我选择了来杭州,在钉钉工作,之前有听到说钉钉可能是创业公司很辛苦,要加班。我心想,too yong too simple ,当年网管 12 小时我都觉得轻松,工厂里也呆过,比下加班试试,看谁更能抗,给钱就行。

对于工作了一段时间的人来说,选择在哪做什么样的工作,真的决定了以后过什么样的生活,如果在北京,我已经在一线大厂了,仍然没有继续生活下去的勇气,杭州的话可能有点希望。同时因为我老家在江西这边,可能会比较近一点,如果有需要的话 5 个小时可以到家。

在这个阶段,我希望我能完成整体的升级,持续的升级自我认知。想明白、想清楚,想明白自己为什么过去会失败,想清楚将来要怎么走。

为什么加入钉钉

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

先说一下我为什么会从百度加入到钉钉这边工作,我当时其实面试的不只是钉钉,包括腾讯,包括字节其他的一些公司,还有就是阿里巴巴其他的 BU,但是钉钉是唯一同意在周末,或者下班时间面试的。晚上8点、9点、10点都有,周六周日都有。

然后像之前去面阿里云,我跟他说能不能安排在周末面,工作日的时候我们时间都比较紧张,我们也没办法去聊得特别深。然后 HR 说不行,面试官没有这个时间。我就觉得特别诧异,周末面个试怎么了,周末的话,大家时间才多,才能够去更深入的了解对方,对吧?

当然还有一个原因就是当时我面试钉钉的是智能硬件的前端岗位,主要做路由器相关,这个让我特别兴奋,我特别想去做,为什么?因为我最开始阶段是想当一个专业的网管,网络这块我熟啊~

还有就是当时我们工作的地方是湖畔花园,这个小区里面有一个小房子,它是马云创建阿里巴巴的地方,当时我们就在那个房子里面干活,一个三室的房子里面大概塞了二三十号人,没有工位。

当时在那里干了一年多,特别的辛苦。当时我的感觉是怎么样,钉钉本身相对来讲是一个创业的公司,然后我在创业公司里面去做一个创业项目,路由器也是一个创业项目,很可能做得很好,也很可能做得很失败,这都是有可能的。

对于我来讲,这就是我选择的生活,接受更大的挑战,我愿意去接受这些挑战,我想在这个挑战里面去看看自己能做到什么程度,我想面临更多未知的事情,让自己的能力得到一个成长。

低谷:项目失败

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

创业项目总是有成功,也有失败。当时路由器做了一年多,然后碰到了一个比较痛苦的事情,就是组织架构调整,智能硬件事业部没有了, 路由器项目也没有了,各种各样的原因。

碰到了这种变故的时候你怎么办?我当时真的是有非常多的想法。要不要自己试试换个部门?或者换个工作?

阿里巴巴有一些文化价值观,其中有一句话叫做拥抱变化,就是当变化来临的时候,你抱怨是没有用的,你去逃避也是没什么用的,你要去想你的价值是什么?能做的事情是什么?

碰到这种系统性调整,我的做法是转战了多个产品线,去向各个业务线去输出自己的能力。让他们看到你的价值,当然总会有看得到你价值的人,愿意接受你,愿意给你offer。

最终我到了现在的业务团队,我们现在这个团队是一个专门服务于大客户的业务团队,做一些定制化的需求。

螺旋式上升

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

从现在时间点往回去看,路由器项目失败这段,之前百度里 Case Study 那段。其实都是一个自己很迷茫的阶段,不知道往哪走。

但是你只要向前看,你只要向前走,一些好的团队、组织层面都会发现你,调整你。把你放在合适的位置,在这个过程中,最重要是自己要有一些输出。

路由器项目期间,我最重要的输出就是做了一些端到端的技术,做了一些比较有意思的功能。我把结果积累出来了,我把它的产品和数据结果拿到了,然后还有在各个业务线去奋战,帮他们做一些输出,去做那些相对来讲比较先进的,没有人做过的前端互动技术。

晋升与重回无知

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

就这样持续输出,帮助各业务线做事情的时候,不断积累果实,帮助业务线做事,也帮助自己做技术沉淀。积累到了合适的时间,最终得到了它的结果:晋升。

晋升是一次升级,自我认知到升级。现在可以说我明白自己当初为什么在百度晋升 T6 失败,也明白自己有了足够的认知和行动力,业务可以推动我,我也能推动业务。

是时候关注下一个阶段了,过去的经验告诉我,应该让自己重新回到无知的状态,重新向更高的层级要求去学习。

六、聊一聊晋升

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

好,接下去想跟大家聊一聊晋升这件事情,之前在百度晋升失败,现在想明白了。具体为什么后面讲晋升时详细说下。下面先说一个关键内容:结构化表达。

结构化表达

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

即使我在钉钉做了两年多,差不多三年的时间,当我的领导和我的业务线领导,再去跟我们讲,所谓的结构化表达,说你们要去想一想这件事情的挑战是什么,策略是什么,方法怎么去执行,然后结果是什么?说实话这些字我从头到尾每个字都认识,但是你把它组合起来之后,你根本就不知道这每个字后面代表代表了什么东西,你只有亲自把自己做过的事情往这个结构化的表达上面去套,去想一下,这是一种思维方式,你才能明白这种结构化表达它的重点在哪?

晋升为什么是你

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

下面聊一聊,我自己觉得为什么能够晋升。

首先一个最基本的就是能力达标,还有别人对你的一些印象和标签是否满足晋升的标准。别人对我的印象表现是什么?端到端技术、前端互动技术,这是通过PPT透出来的印象标签。我在晋升时表达正确了,晋升的评委认可了,那么这个标签就敲下来了。

还有一个就是组织层面的团队阵型,当业务规模不大的时候要考虑成本,业务规模可预期时,需要扩充队伍。自然而然的就需要有人晋升,需要有人能够去影响更多的同学,更好的推动业务发展。

在晋升过程中、之前的准备中,团队的帮助非常重要。业务数据的来源,工作的协调,任务结果的分配,都是需要去协商的。

晋升前的准备

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

最后讲一讲晋升前的准备,这是一些小技巧。我晋升前大概是两个阶段,第一个阶段对焦,我不会一上来就去写 PPT,我先给一个脑图,去分析要怎么去合理表达我的能力标签,通过哪些项目 CASE,怎么取舍,那可以通过结构和业务线、技术线的 TL 对焦一下,确认我讲的没有问题。

过了之后再去准备你的 PPT 的讲稿,在 PPT 讲稿里面把你的一些数据的素材准备好。你之前做的那些项目,它解决了什么样的问题,它到底是提升了多少的 DAU 或是性能,在 PPT 里是一定要体现出我做的事是有价值的。

最后是一个很细节的点,我当时把自己的演讲稿一个字一个字打出来,再逐字核对。思考我在讲这些的过程中,评委有没有跟着我的思路走,我应该在哪句话加一个重音,应该删掉哪些没有用的信息,背景是否足够清晰,铺垫是否过于累赘,好,这些都是我的一些小技巧。

然后我们要把晋升当成一个30分钟的面试,你要让一个对你不太了解的人,30分钟之内你要把自己推销出去,你要告诉他我有这样的特质,是符合晋升标准的。不要担心,评委会认为你的基础能力不行,你只要能坐在这就证明,整个的团队,你的领导都认可你的能力,你所要做的只需要把你做过的很有特色的部分,你希望评委认为你是什么方面的技术专家讲出来就可以了。

七、你愿意接受这个挑战吗?

在创业公司做创业项目

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

选择工作就是选择生活,在钉钉的工作没有想象中的996加班,周末不加班,即使我参加的是一个创业项目。另外,创业项目这种从业务、技术深度、技术广度等多方面的考研一直在挑战我的上限,不断刺激我成长。这种感觉非常棒!同时物质上也有很好的回报,一旦钉钉能独立上市估计那是真财富自由了,届时有资金,有技术,也视野,想做什么都行。

目前我所在团队有两个方向,一个是国际化的方向,希望未来 3~5 年内,能通过合适的 Web 产品在国际上拿到足够比重的市场占有额,有点夸张,某种程度上可以认为是再造一个钉钉。

另一个是大客户相关的服务,为行业的标杆客户提供钉钉定制化的服务。

有想法的同学可以在这块联系我。

推荐一本书

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家下面是早早聊的传统环节,推荐大家一本书,《思考,快与慢》,快思考就是下意识的。书里面说人有两个思考系统,系统一、系统二。

系统一是快思考,比如说现在产品来问你,我有一个需求能不能做,你下意识的你心里想,这个需求又是不靠谱的需求,想拒绝掉。

系统二是慢思考,比如说,你静下心来思考下,虽然需求不靠谱,逻辑不清晰,但是目标是为了让客户有更好的体验,我深入的去梳理内在逻辑,帮助产品完善这个需求。

如果说你的大脑中只有系统一,你碰到问题,你只会下意识去做决定,直觉型给一个反馈的话,那么其实你就处于自己的心理舒适区。 往往我们可以退一步,慢一步,真正理性地去思考,这样才能越来越有深度,慢慢的系统一也会有深度。

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

加微信 codingdreamer ,备注进群,加入大会专属周边群,及讲师团队钉钉群


别忘了12-26  的前端搞性能优化,7 位讲师(淘宝/腾讯/阿里 UC等),点我上车👉 (报名地址):

庸言:高中毕业-如何用 15 年从小白到技术专家

👉更多活动 


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关