说 6 点,关于高效学习

最近和产品经理一直在讨论学习计划的事情,这是个很有意思的功能,引入了游戏化的一点特质,其实主要是帮助用户更好的学习。做一款产品,苦口婆心劝用户学习,这太累了。还是产品和用户自己说话,更好一些。

学习这东西,目前看来,确实是一辈子的事情。但总有人学得好,有人一事无成。除了天赋,学习方法和过程也很重要。有人说坚持和韧性也挺重要的呀,我以前说过,坚持也是一种能力,甚至可以归并到天赋里。有人说我愿意学习,但坚持不下来,其实是能力不行。这个也是无可奈何的事情。

今天我有个直播,和极客时间专栏作者李运华老师一起,除了用 HHKB、现金红包抽奖等方式「诱惑」大家预约和观看之外,还会讲点有意思的话题。我主要讲写作和有效学习,华仔的新专栏上线了,《大厂晋升指南》,写得很吓人,他估计会好好吹捧一下自己。有兴趣的可以预约一下。

说 6 点,关于高效学习

关于如何有效的学习,我整理了一个 list,大家先睹为快。直播时展开说说,算脱口秀。

1、学习的分类

对学习方法分类。一般来说,学习方法可以划分为自然主义和结构主义。自然主义的核心是模仿,结构主义是系统和创造。学语言、乐器,就应该用自然主义的方式模仿学习。学习编程、艺术或者经济学,就应该用结构主义的方式来学。

2、学习方法

有一个非常有效的方法,就是分治。计算机中的大量算法都用到了分治的方法。分治算法不仅可以帮助我们解决实际问题,还可以提高我们思维的量级。

分治算法的原理就是把复杂的大问题分解成很多的小问题,然后分别求解,再把小问题的解,合并成原始问题的答案。比如归并排序法,比如 MapReduce 算法等等。遇到难以解决的问题,不妨把大问题分解为小问题,这样既便于分配给别人,也可以并行实施,还能量化目标完成的进度。

把学习目标拆碎,每天完成一点,针对细节反复练习。不需要一开始就照顾全局。摄影,一种光圈、快门和场景,不停的拍照和构图,直到拍出自己满意的作品。算法,一个一个来,反复连续,多种语言实现,知道能够随手写出解法,然后再学下一个算法。

3、设立任务或目标

想要在短期内完成一个学习任务?那一定要带着任务/困惑或明确的目标去学习。但凡能在短期内把英语学好的,都是生活或者工作严重依赖英语这个技能的。

如果你想快速学会一门技能,一定要给自己找个靠谱的、能够说服自己的理由。如果找不到,你还特别想学,那就以教为学,自己掌握了,写出来,或者教会别人,也是个很好的目标,如果你能做教程或者写专栏,还能赚钱。

4、碎片化学习

碎片化学习事实上是现代成年人避不开的课题。关于碎片时间学习,其实就是把零碎的时间用起来,而不是拿去浪费。碎片化需要系统化的支撑。就像树叶,够碎,但是得有树根树叶树干。碎片化学习要的是枝繁叶茂,而不是捡几片树叶回来夹在书里边。那就属于一种情绪化的行为。

要带着困惑和问题去执行碎片化的学习,最终的效果一定是要把这些碎片给连接起来。在一段时间内,你的头脑当中应该始终有一个课题,这些碎片它不是满地的落叶,而是我们可以把它比喻成一个打碎的瓷器所产生的碎片。你要有目的的去拾获这些碎片,而不是乱捡。

5、注意力

时间和注意力是现代人最宝贵的资源,几乎所有的媒体、App、线下活动事实上都在想方设法攫取你的时间和注意力资源。而如果想在短时间内实现高效学习,必须要让注意力高度集中。但注意力不是你想集中就能集中的。

如何保持注意力呢?去除干扰源、仪式感、买贵的学习工具和课程。

贵就是好,花钱不仅可以买时间,事实上还可以帮助你集中注意力。

6、激励驱动

看查理芒格的书,说有一个人生开关是超级开关,这个开关叫做激励。俗话说,一件事如果能够通过利益搞定,就不要去讲道理和情怀。

人们做事的驱动来自两个方面,一个是内驱,比如兴趣、虚荣心等等。另一个是外部驱动,也就是完成任务之后的奖励,是一种利益驱动。我们去学一门新的知识,很多时候都不是基于兴趣,说因为不感兴趣所以学不好的基本上都是无能的借口。大部分人能够学好英语、编程、摄影、写作,都是利益驱动的,这种利益可能是精神上的,也可能是物质上的,亦或兼而有之。

我自己规模化写作大概有 7 年时间,写了几百万字,为什么还能坚持写下去呢?因为我同时获得了物质和精神上的回馈。我表达了自己,帮助了别人,还获得了收入,这些反馈会帮助我持续的把这件事做下去,我还会想法设法挖掘自己的潜力,把它做的更好。

不要迷信兴趣这件事,它会给你一个心安理得学不会的理由,并成为你前进每一步的最大障碍。

直播时我还有个主题是讲写作,你们可以先看看写作专栏,完结了,好极了好极了。我直播时也会讲。

说 6 点,关于高效学习

今晚 8 点,见了再散。

点击原文也能预约。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关