拿4k的前端开发都在做的那些事儿

一般来说,就算是再差的前端工程师,薪资都不会太低,拿4k的工资,显然让人有些不可思议,但这个事实,确实存在。不由得让人很好奇,到底拿4000工资的前端,到底都在做什么工作?

然后我在网上看到还有人做前端拿着2500的薪水,原本以为4k已经是前端工程师下限了,没想到居然还有前端拿着2500的薪水,实习的时候,他拿了2k的薪资,转正后拿2.5k,主要的工作内容,是使用wordpress做企业展示网站,编写静态页、交互逻辑,用Angular写单页面应用等等。

随着公司的发展,团队规模扩大了,增加了几个人,他负责带新人,于是开支编写公司的前端规范,后来团队转型到了React,此时的薪资为3.5k。

直到他离职前,工资也就3.9k。不过在面试了一家深圳企业后,对方开出了18k的薪水,而同城市(二线城市)则开出了8k的工资。

不得不感慨这名工程师的经历,不过这可能跟公司有很大的关系,如果公司给不起那么高的薪水,通常只有两种选择,要么干下去,要么走人。显然,他选择了前者。

对于刚刚入门的小白来说,你起码得是一个合格的初级前端工程师,不然有哪家公司愿意给你offer,那么,什么是初级前端工程师?(下面针对二线城市来说的)

我在招聘上随便看到个3-8K的前端开发工程师都需要具备的任职要求是:

1、熟悉HTML/HTML5等规范、熟练掌握div+css/css3页面架构和布局,有移动页面开发经验更佳;

2、有微信环境的开发经验,使用过微信JSSDK;

3、熟悉JavaScript、Ajax等Web开发技术,熟练掌握JQuery/Zepto,熟悉至少一款主流的JS框架(如Angular、React、Vue等)

4、熟悉微信小程序开发优先考虑

我们再来看看5-10K的前端开发需要具备的任职要求:

1、2年以上前端工程师工作经验,精通HTML/HTML5,css/css3等前端技术,能手写JS组件;

2、熟悉主流框架、类库的设计和实现,注重代码的简洁性、重用性、模块化、组件化;

3、有响应式页面开发经验,熟悉css、js、vue,熟悉运用ajax、脚手架实现各种交互效果;

4、对浏览器结构/工作原理深入理解,能处理浏览器的兼容性问题。

不知道你们看出来没有,薪资越高就要求你掌握的越多,这些要求对应的薪资我觉得很合理,你有多少能力就拿多高的薪资,没毛病。二线城市已经不算很严格的了,在一线城市虽说拿的薪资会比二线城市要高,但是要求也是相对应的高,其实只要你会了我上面举例的3-8K薪资的技术,你就不怕找不到工作,更不怕自己万一是4K会不会很低,如果怕,我建议你去扣丁吧,不要问我为什么,学完出来至少有8K以上,我朋友就是这么过来的。

前端开发的入门门槛其实非常低,与服务器端语言先慢后快的学习曲线相比,前端开发的学习曲线是先快后慢。所以,对于从事IT工作的人来说,前端开发是个不错的切入点。也正因为如此,前端开发领域有很多自学成”才”的同行,但大多数人都停留在会用的阶段,因为后面的学习曲线越来越陡峭,每前进一步都很难。另一方面,正如前面所说,前端开发是个非常新的职业,对一些规范和最佳实践的研究都处于探索阶段。总有新的灵感和技术不时闪现出来,例如CSS sprite、负边距布局、栅格布局等;各种JavaScript框架层出不穷,为整个前端开发领域注入了巨大的活力;浏览器大战也越来越白热化,跨浏览器兼容方案依然是五花八门。为了满足”高可维护性”的需要,需要更深入、更系统地去掌握前端知识,这样才可能创建一个好的前端架构,保证代码的质量。

等你有了经验,不再是初级的前端工程师了,你也就有资本去谈工资了。由于前端技术栈的不断更新,效率提高,同样的前端人数,能完成比以前更多的职责范围。在不少企业,1个优秀的前端工程师就能搞定Web和移动端的开发,甚至负责一部分后端。还是那句话:在激烈竞争下,经受住考验的永远是那批更优秀的人。中高端人才的议价能力越来越强,以至于拉高了整个市场的平均薪资水平。

文章来源:岁岁

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关