前端周报:JS 诞生 25 周年;微软将强行升级部分旧版本Win 10用户;将编程纳入中小学课程,程序员的内卷从娃娃开始?

前端周报:JS 诞生 25 周年;微软将强行升级部分旧版本Win 10用户;将编程纳入中小学课程,程序员的内卷从娃娃开始?

前端周报专注大前端领域内容,以对外文资料的搜集为主,帮助开发者了解一周前端热点,分为新闻热点、深度阅读、开源项目 & 工具等栏目。欢迎关注【前端之巅】微信公众号(ID: frontshow),及时获取前端周报内容。
前端新闻
微软将强行升级部分旧版本 Windows 10 用户

从 2020 年 12 月起,如果没有手动更新,微软将开始强行升级部分用户到 Windows 10 v1909 或 v2004 。微软刚刚宣布所有版本的 Windows 10 v1903 于 12 月 8 日终止支持。如果你运行 Windows 10 v1903,你将在本月晚些时候强行更新到 Windows 10 v1909;如果你运行 Windows 10 v1909,你将在明年春天强行更新到 Windows 10 v2004。微软将通过 Windows Update 页面通知用户即将到来的强行更新。

JavaScript 诞生二十五年

编程语言 JavaScript 诞生二十五年,虽然饱受批评,但 JavaScript 已成为 Web 和浏览器应用的重要组成部分。Brendan Eich 在 1995 年花了 10 天设计出了 JavaScript 原型,在它大获成功之后,微软设计出了超集 TypeScript,之后 Google 的 V8 引擎,基于 V8 的 node.js,Facebook 的 React,等等帮助 JavaScript 迅速占领了从桌面到移动的广泛平台。JavaScript 现在是世界最流行的编程语言。

Flash 最后一次更新

在即将终止支持前,Adobe 发布了 Flash Player 在中国之外地区的最后一次更新。Flash 在中国大陆有一个独立版本。Adobe 计划在 2020 年 12 月 31 日终止支持 Flash,2021 年 1 月 12 日开始屏蔽 Player 内容运行。在最后一次的发布公告里,Adobe 发表了一个简单的再见声明,对过去二十年使用 Flash 创建内容的客户和开发者表示感谢。Adobe 尚未就中国版本发表声明。

https://helpx.adobe.com/cn/flash-player/release-note/fp_32_air_32_release_notes.html#announcements

苹果或于明年下架窃取用户隐私的 App

据报道,苹果高管警告称,从 2021 年开始,苹果可能会删除未经允许跟踪用户的应用程序,此举有望提高 iPhone 用户的隐私保护能力。

《颤抖吧,App!苹果或于明年下架窃取用户隐私的 App》

谷歌研究人员曝光 iPhone 隐私漏洞:不用接触手机就可获取一切用户信息

近日,根据多家外媒报道,一名来自谷歌的资深信息安全研究员发现了苹果手机等设备存在重大漏洞:在无需接触手机的情况下,用户的一切信息都可以被获取。该漏洞利用了苹果的一个名为 AWDL 的网络协议。

利用该协议的漏洞,谷歌研究人员用了 6 个月成功控制了隔壁房间的一台苹果手机,整个入侵过程只要 2 分钟左右。入侵之后,就可以访问手机上的所有数据,包括浏览信息、下载照片,甚至打开摄像头和麦克风,进行监视和监听。该研究人员表示,黑客不仅无需触摸设备,甚至都不需要看到设备。

行业新闻
教育部:将编程教育等纳入中小学相关课程

12 月 9 日,教育部官网公布了《关于政协十三届全国委员会第三次会议第 3172 号(教育类 297 号)提案答复的函》,针对提案中建议的“推动编程教育纳入我国基础教学体系”进行答复。

教育部表示,编程教育等信息技术内容已纳入到小学、初中科学课程和中小学综合时间活动课程,并有机融入到相关学科课程,高中阶段还专门开设信息技术课程。同时也将培养培训相关师资力量,目前师范院校普遍开设了计算机科学与技术、教育技术等专业,培养能够实施包括编程教育在内信息技术教育的教师。

《少儿编程迎来史上最大单笔融资,程序员的内卷从娃娃开始?》

iOS 14.2 存在严重耗电问题,多款旧机型受影响

据外媒报道,iOS 14.2 似乎存在严重的耗电问题,例如耗电加剧和充电变慢,目前苹果开发者论坛和 Reddit 上有大量用户反馈了这一问题。受影响的 iPhone 和 iPad 似乎都偏旧,例如 iPhone Xs、iPhone 8 Plus、iPhone 7、iPhone 6s 和第一代 iPhone SE 等。

《赛博朋克 2077》游戏开发者控诉公司强制 996

12 月 10 日,《赛博朋克 2077》正式发布。但在上线前夕,游戏开发工作室 CD Projekt Red 被曝出强制员工实行长达 1 年的 996,这让游戏开发者苦不堪言。《赛博朋克 2077》的游戏开发者抱怨公司强制他们每周工作 60-80 小时。彭博社曾在 9 月报道了 CD Projekt 内部泄露的一封电子邮件,邮件要求员工每周工作六天。据一些匿名员工称,很多《赛博朋克 2077》项目开发者已经连续进行了长达一年多的 996 。

CD Projekt Red 创始人之一 Marcin Iwiński 在采访中表示,他的公司比竞争对手更“人性化”,有兴趣的员工可以工作更长时间,996 并非强制性。而一名游戏开发者表示,“996 是残酷的,它是管理不善的结果”。

马斯克建议 CEO 们少花点时间在 PPT 上,多去工厂和了解客户

近日,马斯克在华尔街日报 CEO 峰会上表示,在美国 CEO 们有 MBA 化的倾向,这是不好的。他建议大家少花点时间在会议上,少花点时间在 PPT 上和财务表上,多点时间在工厂,多点时间了解客户,多想想怎么做好产品和服务。

黑客远程打开莫斯科近 3000 个快递柜

神秘黑客上周五远程打开了莫斯科 2732 个快递交付储物柜。据悉,PickPoint 是一家俄罗斯快递公司,在莫斯科和圣彼得堡拥有 8000 多个快递交付储物柜。俄罗斯用户可以在网络订购产品然后送到一个 PickPoint 储物柜而不是自己的家。包裹抵达之后,用户会收到邮件和短信通知,他们可以使用 PickPoint 去打开相应的储物柜。12 月 4 日,一位神秘黑客利用未披露的漏洞强行打开了三分之一的 PickPoint 储物柜,将数以千计的包裹暴露给窃贼。PickPoint 表示它已经通知了当局。

https://www.zdnet.com/article/hacker-opens-2732-pickpoint-package-lockers-across-moscow/

深度阅读
如何在 React 中创建表单

就像我们在 HTML 中使用 Forms 一样,我们可以对 React 使用相同的东西。它与其他 DOM 元素完全不同,但不太复杂。

https://hackernoon.com/how-to-create-forms-in-react-35o313i

使用 React.memo()进行性能优化的初学者指南

React.memo 是由 React 提供的高阶组件,它将返回该组件的记忆版本,该组件仅在其中一个道具发生更改时才会更改。与… 相同 PureComponent 但是代替类 React.memo 用于功能组件。

https://hackernoon.com/a-beginners-guide-to-performance-optimization-using-reactmemo-lk1n34qy

如何将 Airtable 用作生产数据库(分析 Airtable 的性能)

我已经成为 Airtable 用户了大约三年了,在这个范围内,我向更多人推荐了它,而不是其他任何 SaaS 产品。它是“ Just Works”,尽管它有其局限性,并且不能提供关系数据库的所有灵活性,但是 UX 的绝对质量通常可以弥补任何缺点。与 Google Sheets 一样,Airtable 尤其适合作为非技术团队成员可能需要检查或编辑数据的应用程序的后端,它通过类型,访问控制,视图和计算字段等功能提供的结构使使用它变得愉快。

https://dev.to/hacubu/how-to-use-airtable-as-a-production-database-analyzing-airtable-performance-41e9

软件 & 工具 & 库
Deno 1.6 正式发布

近日,Deno 1.6.0 正式发布。这一版本包含一些主要特性升级和许多错误修复,包括最受开发者关注的 deno compile 也取得了阶段性成果,现在 Deno 终于可以支持将 TypeScript 编译成单个可执行文件了。

《Deno 1.6 正式发布!支持将 TypeScript 编译成单个可执行文件,苹果 M1 可原生运行》

Snowpack 3 RC 版本发布:可跳过 npm 安装步骤

Snowpack 3.0 RC 版本正式发布,而正式版也即将于 2021 年 1 月 6 日发布(也是该版本最初公布的一周年纪念日)。这是最重大的一次版本更新,其中有一些重要的新特性,包括一种 按需加载 npm 导入的新方法,可以完全跳过前端的 npm install 步骤。现在就可以开始试用新版了!

《Snowpack 3 RC 版本发布:可跳过 npm 安装步骤》

Visual Studio Code 1.52 发布

Visual Studio Code 1.52 稳定版已发布,该版本主要专注于处理 GitHub 相关问题和拉取请求。同时带来了一些新功能和设置,其中一些主要亮点内容如下:

  • diff 编辑器中的自动换行

  • 新的 extension bisect 功能

  • 键盘快捷键编辑器的改进

  • 在资源管理器中撤消文件操作

  • 新的 Git 命令和设置

  • 预览编辑器的改进

  • ……

https://code.visualstudio.com/updates/v1_52

本周荐文

纯 Dart 的挑战:美团外卖 Flutter 动态化实践

要么改进要么消亡:我想跨平台应用程序快要终结了

Deno 1.6正式发布!支持将TypeScript编译成单个可执行文件,苹果M1可原生运行

前端周报:JS 诞生 25 周年;微软将强行升级部分旧版本Win 10用户;将编程纳入中小学课程,程序员的内卷从娃娃开始?

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关