为啥你去一个公司倒一个?

最近从不同的渠道收到好几个类似的问题,大意就是:

池大,你说我是运气不好还是克公司啊,从毕业开始参加工作,进一个公司倒一个,没倒的也在走下坡路,就感觉进去的时候红红火火,过一阵子就完蛋戏了,裁员、解散、降薪。你说是大环境不好啊,还是我克公司。现在都不敢找工作了。

看到这估计很多读者会说,没能力就是没能力,你还能是影响大环境的人啊?

其实大部分人都是没能力当决定性的、扭转乾坤的人,这样的人是极少数,其他人都是跟随着趋势向上,或者向下。所谓水涨船高,就是这个道理。

出现这这种「克公司」的情况,其实就是选择和概率的问题。

我以前有个同事,也是朋友,离职后去了一家小外企,不行。又去了阿尔卡特,被收购。又去了惠普,惠普似乎也在走下坡路。他和我说,流年不利,怎么去哪哪不行啊,命里克公司。后来终于去了阿里,一待近十年,现在是阿里 P10,干的风生水起,当然,阿里也早已不是十年前的阿里了,阿里巴巴彻底从一个电商公司转型成为科技和数据公司。你看,个人能力+上行通道,就不存在「克公司」的说法了。

阿里多硬啊,克不动。

很多人出现去哪哪不行,都是因为选择和概率的问题。当然也和自己的能力有关。

能力一般,眼光也不行,运气也没眷顾你,那就只能随遇而安,投简历碰上哪个公司算哪个,薪水给差不多就可以了,去哪都是打工嘛。其实并不是这样。处于上新通道的公司和业务,对人员的要求往往比较高,比如阿里腾讯字节跳动美团,能力不行的,很难进入这样的公司。剩下留给你可以随便选择的,大部分都是充满不确定性的公司和业务。做起来了,那就是成事了,这个很难,因为大部分公司都做不起来。

最近这十年,因为形势和资本推波助澜,创业公司遍地都是,两年一个风口,当时看起来都是猪,十年过去了,猪都落地了,收割了,做成菜了。企业的生命周期,短则一年,长则三年,能够持续发展的,少之又少。

而我们大部分人,从概率角度,遇到的都是这样的公司。出现去哪哪不行的状况,就很正常。

有人说阿里十八罗汉也不是个顶个能力拔群,最后不是选了阿里巴巴了么,这里面其实有运气成分,小概率事件。人常说想成事,一命二运三风水,四积功德五读书。说白了这就是命和运气的事。风水是什么,不是迷信,就是时机、空间和大势,这些都非常重要,但也是最不可控的。我们也就能多积功德多读书学习。

能力强又厌恶风险,直接去稳定上行的大公司,其他的,不管能力强不强,都充满极高的不确定性,并且,大概率都会遭遇某种挫败。

我 2014 年离开几千人的大公司,2015 年加入锤子科技,2017 年离开,开始做极客时间,2019 年锤子被收购。2020 年发生疫情,极客邦线下会议业务停摆,还好极客时间做起来了。一路走来,起伏跌宕,看起来都是坑。写出来就是书,但在大公司那些年,很平淡无趣,但人家公司也发展的也还可以。

今天翻聊天记录,发现 2017 年我们刚推出极客时间的时候,还有大佬说,极客时间 App 能干嘛,产品没做好就到处推,大公司的产品基本上都是这么死的。他这么说其实没什么错,你对十个公司产品说同样一句话,大概率能对九次,因为做成事情,实在是太难了。

一切都在路上,一切都是选择和概率。别觉得自己命硬,找个克不动的试试呢?

配合文章,录了个视频号,一次成型,1 分钟,不由得暗暗佩服自己,关注点赞转发。可以三连。



发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关